Пауза для торга

Пауза для торга

21 ноября Кабмин Украины принял распоряжение о приостановлении процесса подготовки к подписанию соглашения об Ассоциации с ЕС, так как необходимо дополнительное время для анализа экономических последствий создания ЗСТ с ЕС. Распоряжение предполагает также создание трехсторонней комиссии (с ЕС и РФ) для изучения торгово-экономических вопросов, в частности, восстановления торговли с Россией.

В то же время до Вильнюсского саммита (28-29 ноября) остались считанные дни. "Обозреватель" поинтересовался, как пауза в евроинтеграции Украины повлияет на экономику страны, отдельные отрасли.

Кстати, никто не берется прогнозировать, как долго эта пауза продлится. Поэтому комментарии экспертов пока без цифр и стратегических обоснований. Все в ожидании окончательного решения по Вильнюсскому саммиту. Некоторые увидели в паузе хорошее время для торга.

Что происходит за пределами Украины

Пока Украина оценивает возможные риски от подписания соглашения об Ассоциации с ЕС, международная экономика не стоит на месте.

Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин поручил еще в конце прошлой неделе сформировать рабочую группу по организации промышленной кооперации с Украиной, в том числе, и в сфере оборонпрома

Так, вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин поручил еще в конце прошлой неделе сформировать рабочую группу по организации промышленной кооперации с Украиной, в том числе, и в сфере оборонпрома.

Не стоит на месте и проект строительства газопровода "Южный поток" (в обход Украины). Началось строительство сербского участка этого газопровода длиной 420 км и ежегодной пропускной способностью 40,5 млрд куб. м.

Планируются отводы газопровода в Хорватию, Боснию и Герцеговину, возможны ответвления до Македонии и Косово. Первые поставки в Европу предполагается начать в первом квартале 2016 года.

При этом, никаких изменений в газовых контрактах "Газпрома" с Украиной не пока готовится.

А в еврозоне отмечается частичное оздоровление экономики. Кризисные страны Испания и Ирландия постепенно преодолевают трудности, заявил министр финансов Германии Вольфганг Шойбле. По его словам, еврозона преодолела самую затяжную рецессию в своей истории.

Не спешит стать ассоциированным членом ЕС Азербайджан, о чем заявил заместитель главы администрации президента страны Новруз Мамедов. Вместо ассоциированного членства Азербайджан намерен предложить ЕС соглашение о партнерстве

Однако не спешит стать ассоциированным членом ЕС Азербайджан, о чем заявил заместитель главы администрации президента страны Новруз Мамедов. Вместо ассоциированного членства Азербайджан намерен предложить ЕС соглашение о партнерстве.

Пауза для выгодных торгов

На приостановку евроинтеграционного процесса Украины уже отреагировали некоторые аналитики и эксперты. В Fitch Ratings напомнили, что они в ноябре уже снижали рейтинг Украины с "B" до "B-", отметив ограниченные способности заимствований Украины в инвалюте для рефинансирования выплат по внешнему долгу в ближайшие два года в отсутствие кредитов МВФ.

По мнению экспертов агентства, приостановление подготовки к подписанию соглашения об Ассоциации с ЕС угрожает укреплению кредитоспособности страны, но, в то же время, снижает риски, связанные с возможным ужесточением Россией условий взаимной торговли.

Пауза в евроинтеграционном процессе может стать полезной в торгах с ЕС и Россией

Пауза в евроинтеграционном процессе может стать полезной еще в одном деле. Используя ее можно выторговать выгоды от России и Европы, заявил журналистам директор Института стратегической политики Юрий Кочевенко во время круглого стола "Восточный геополитический вектор Украины: только ли Россия?".

Инициаторы протестов против паузы в евроинтеграции не понимают всех рисков, ожидающих Украину в рамках ассоциированного членства в ЕС, считает Кочевенко.

А вот представители финансовых учреждений прогнозируют в период евроинтеграционной паузы увеличение спроса на инвалюту, девальвационные ожидания. К слову: в конце прошлой недели, в пятницу, средний курс наличного американского доллара подскочил на 1,5-2,5 копейки.

В ожидании чуда

Как евроинтеграционный перерыв может повлиять на экономику нашей страны, отдельные отрасли? По мнению начальника отдела стратегического развития IBI-Rating Игоря Андрусика, не стоит ожидать какого-то глобального влияния на экономику Украины в связи с приостановлением евроинтеграционного процесса.

"Ведь фактически правила ассоциации еще не заработали, - сказал "Обозревателю" Андрусик. - А вот после подписания соглашения можно ожидать поэтапного реформирования практически всей экономической системы страны".

Кандидат экономических наук, управляющий партнер компании "Финансовая студия" Евгений Невмержицкий надеется на то, что отстоять европейский выбор удастся и подписание состоится.

Затягивание евроинтреграционной паузы грозит Украине дальнейшим ухудшением инвестиционного климата и продолжением оттока как иностранного капитала, так и бегством капитала отечественного происхождения, а также интеллектуальных ресурсов за рубеж

"Затягивание евроинтреграционной паузы грозит Украине дальнейшим ухудшением инвестиционного климата и продолжением оттока как иностранного капитала, так и бегством капитала отечественного происхождения, а также интеллектуальных ресурсов за рубеж", - сказал "Обозревателю" Невмержицкий.

По его словам, нельзя говорить о реакции на затягивание паузы только ряда отраслей, таких как машиностроение, химпром, металлургия, агрорынок. Это затягивание, безусловно, коснется всех отраслей экономики.

Перечисленные индустрии сейчас находятся в плачевном состоянии, где качество выпускаемой продукции не идет ни в какое сравнение со стандартами Евросоюза, заметил эксперт.

"Эту продукцию можно экспортировать в Россию, но перечисленные отрасли требуют кардинального переоснащения и модернизации, а Таможенный союз (ТС) только позволит оттянуть полный развал, - сказал Невмержицкий. - Если говорить об агрорынке, то там развал, похоже, уже давно наступил, принимая во внимание затягивание решения вопроса собственности на землю, и то, что разрушенные взаимоотношения при бывшем Союзе до сих пор не заменены новыми, с прозрачными и понятными правилами. В результате мы наблюдаем кошмарные картины руин животноводческих комплексов практически во всех регионах Украины, а пахотная земля поросла лесом".

Главное отличие евроинтеграции от ТС - это два принципиально различных способа хозяйствования, управления экономикой и всеми остальными сферами жизни. В первом случае - это путь к правовому государству, во втором - продолжение коррупционных схем управления страной, когда в этом процессе вынуждены участвовать практически все, заявил эксперт.

Глава аналитического департамента консалтинговой группы "ААА" Мария Колесник сказала в беседе с "Обозревателем", что если не будет решения об Ассоциации Украины с ЕС, ситуация на украинском агрорынке не улучшится.

"Со стороны РФ не следует ожидать благоприятного влияния на наш агрорынок", - отметила Колесник.

С ней созвучен президент Украинской зерновой ассоциации (УЗА) Владимир Клименко, который выразил мнение в одном из СМИ, что потеря рынка ЕС для украинского агропромышленного комплекса в случае введения санкций, пошлин, прекращения кредитования и свертывания инвестиций, будет крахом нашего АПК.

После блокировки со стороны РФ украинские кондитеры хотели компенсировать свои потери за счет доступа к европейскому рынку

Украинские кондитеры тоже надеются на подписание соглашения об Ассоциации с ЕС. Отказ от него может негативно отразиться на работе украинской кондитерской промышленности, писал в Facebook президент ассоциации "Укркондпром" Александр Балдынюк. После блокировки со стороны РФ украинские кондитеры хотели компенсировать свои потери за счет доступа к европейскому рынку.

В то же время один из ученых-экономистов, опрошенных "Обозревателем", и пожелавший остаться неназванным, сказал, что многие украинцы, вышедшие сейчас на Майдан, находятся в ожидании экономического чуда. "Думают, что соглашение об Ассоциации принесет рост экономики в такой степени, что у всех просто так, из ниоткуда, вырастут зарплаты, пенсии, стипендии, Европа одарит нас щедрыми кредитами, - говорит эксперт. – Украинцы, которые видели себя уже одной ногой в Европе, забыли почему-то о бесплатном сыре в мышеловке".

Украина сама, собственными руками должна сотворить себе достойное будущее, заметил собеседник, а Европа никогда не повесит себе на шею еще и наши экономические проблемы. У нее свои интересы, и весьма прагматичные, с конкретными расчетами, подчеркнул ученый.

Кстати, журналист Райнер Люткеус (немецкая газета Westfalen-Blatt) тоже раскритиковал скупую расчетливость Европы в отношении Украины, написав в одной из публикаций, что ЕС должен был немного шире открыть свое "портмоне" для Украины.