Почему налоговики проверили "Розетку" - мнение сотрудников

Почему налоговики проверили 'Розетку' - мнение сотрудников

Источники «Обозревателя» в интернет-магазине «Розетка» признаются, что часть зарплаты в компании получали в конвертах. Но при этом сомневаются, что «Розетке» удавалось бы так долго и незаметно уходить от налогов.

«Слабо верится, что «Розетка» уходила от уплаты налогов. Это ведь огромная фирма, ее знают почти все, так что явно не платить налоги не вышло бы. Может быть, конечно, были какие-то мелкие огрехи, но этим сейчас страдают практически все работодатели, и зарплата «в конвертах» сейчас уже никого не удивляет», - рассказал нам один из сотрудников «Розетки» Евгений.

Кроме этого, отмечают в «Розетке», сотрудники фирмы давно ожидали «наезда» со стороны контролирующих органов или конкурентов.

Видео дня

«Когда начался процесс закрытия Ex.ua, стало понятно, что власть попробует «подмять» под себя и другие крупные ресурсы. И «Розетка», на мой взгляд, как и на взгляд многих других сотрудников, - не исключение. То есть нынешнее заявление о закрытии ресурса из-за неуплаты налогов – всего лишь предлог, чтобы передать «Розетку» в другие руки», - предполагает другой работник интернет-магазина Юрий.

Пристальное внимание налоговиков к электронному бизнесу обусловлено еще и тем, что сегодня во всем мире интернет-предпринимательство не только является прибыльнее, нежели традиционное, но и стремительно набирает обороты. Нужен пример? Пожалуйста. Возьмем опыт работы компании eBay. На днях «Обозреватель» уже писал о том, что только за первый квартал 2012-го он-лайн компания заработала порядка 570 млн долларов чистой прибыли (что на 20% больше, по сравнению с предыдущим годом). Поэтому неудивительно, что в свете таких сумасшедших финансовых потоков (хотя «Розетка» и не eBay, но тоже крупная «рыбка») контролирующие органы проверяют деятельность украинского электронного бизнеса, мягко говоря, тщательно и педантично.

Подробности - в статье "Почему налоговая с "Розеткой" "воевала"