Денег нет: энергоэксперт назвал априори провальную цель Кремля

3.4т

Цель Кремля — уничтожить транзит газа через газотранспортную систему Украины. И россияне делают все возможное, чтобы это сделать, однако эту идею реализовать невозможно.

Об этом в интервью "Деловой столице" заявил генеральный директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин.

"Кремль поставил целью ликвидировать украинский транзит. Я полагаю, это невозможно из-за отсутствия у "Газпрома" денег, а также из-за технических особенностей ГТС Украины, которая позволяет удовлетворять пиковый спрос на газ в Европе. Например, "Северный поток" ежедневно поставляет примерно равные объемы вне зависимости от колебаний спроса", — отметил эксперт.

По его мнению, за разрешение на строительство "Турецкого потока" Анкара получит скидки на покупку российского газа и более мягкие контрактные условия. Россия может даже снять условие take-or-pay, как это было сделано для Венгрии в обмен на участие в "Южном потоке".

Эксперт считает, что TANAP (газопровод на территории Турции, часть "Южного газового коридора", который должен доставлять в Европу азербайджанский газ) поставит новый газ, а "Турецкий поток" — газ по действующим контрактам "Газпрома".

"TANAP создаст конкурентный рынок и может заменить российский газ после окончания действия контрактов "Газпрома". И туркменский газ обязательно придет в Европу. Эпоха природного газа может оказаться не такой долгой, и Туркменистан должен торопиться, чтобы не опоздать. Возобновляемая энергетика развивается очень быстро, и в конечном счете газ станет только резервным топливом. Европейский газовый рынок может сократиться очень быстро", — предупредил Михаил Корчемкин.

Как сообщал "Обозреватель", проект "Северный поток-2" может попасть под новые санкции США.

Читайте все новости по теме "Поставки газа в Украину" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги