У Порошенко назвали три кандидатуры на пост главы НБУ

Стало известно, кто может возглавить НБУ

Президент Украины Петр Порошенко рассматривает три кандидатуры на должность главы Национального банка Украины.

Об этом "Обозревателю" стало известно из собственных источников в Администрации президента.

По словам нашего собеседника, президент остановился на трех кандидатурах, одну из которых вскоре вынесет на рассмотрение в Верховной Раде.

"Это Екатерина Рожкова, Яков Смолий и Владимир Лавренчук", — проинформировал источник.

Екатерина Рожкова с октября 2016 года является заместителем главы НБУ. Работает в банковской системе Украины с 1998 года, занимала разные должности в банке "Аваль", "Эрсте Банке", "Финбанке". До перехода в Нацбанк Рожкова работала в правлении "Платинум Банка".

Видео дня
Екатерина Рожкова

Яков Смолий исполняет обязанности председателя Нацбанка после ухода Валерии Гонтаревой с мая этого года. В руководство главного финансового регулятора пришел в апреле 2014 года — сначала на должность замглавы НБУ, а в октябре 2016 стал первым замом. В банковском секторе работает уже 26 лет.

Яков Смолий

По специальности нынешний и.о. главы — математик-прикладник. Длительное время проработал инженером-программистом, до средины 90-х возглавлял компьютерный отдел Тернопольского областного управления НБУ. Кроме того, Смолий работал начальником управления автоматизации банка "Аваль", где в 1994 стал соакционером. Также был сооснователем банка "Престиж", а после его продажи стал директором по вопросам банковского бизнеса в одноименном бизнес-холдинге — вплоть до перехода в регулятор.

Владимир Лавренчук работает в частном секторе. Он является главой правления "Райффайзен Банка Аваль", занимает эту должность с 2005 года. В банковской системе с 1982 года. Ранее также занимал руководящие должности в "Ощадбанке" и "Укринбанке".

Владимир Лавренчук

Напомним, что 10 мая пока еще де-юре руководитель НБУ Валерия Гонтарева в связи с поданным в апреле заявлением об отставке назначила вместо себя исполняющего обязанности главы - Якова Смолия.

При этом Гонтарева с мая пребывает в отпуске и якобы больше не собирается выполнять должностные обязанности. С тех пор место председателя Национального банка фактически вакантно.

Определиться с главой регулятора — прерогатива президента. Затем кандидатуру должна рассмотреть и утвердить Верховная Рада. По информации "Обозревателя", именно в этом состоят затруднения с назначением, поскольку, помимо наличия высоких профессиональных качеств, за того или иного претендента парламент должен отдать минимальные 226 голосов.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Нацбанк Украины представил общественности проект закона "О валюте", которым инициируются ряд новшеств для украинцев.