"Мы себя на Западе найдем": экономист заявил об удалении Украины от России

'Мы себя на Западе найдем': экономист заявил об удалении Украины от России

Введение Россией в строй железной дороги в обход Украины – безусловный негатив для украинской экономики и еще один шаг в сторону дальнейшего разделения экономик двух стран; тем не менее, развитие отдельных отраслей экономики Украины продемонстрировало, что украинцы востребованы в мире и «мы себя найдем».

Видео дня

Такое мнение «Обозревателю» высказал экономист Виктор Лисицкий.

Комментируя обходной железнодорожный путь, он признал: «Безусловно, это негатив. Для нашей железной дороги это не очень приятно – они теряют объемы грузоперевозок. Но это негатив не столько для отдельно взятой Украины, а негатив для перспектив всех наших отношений. Для россиян это тоже негатив, потому что для них это дополнительные затраты, обходной путь».

Экономист напомнил о том, что на протяжении сотен лет «по этому маршруту везли грузы», и это было взаимовыгодное сотрудничество.

«Но все, что произошло между нами, начиная с 2014 года, совершенно не способствует восстановлению экономических отношений, которые были между Украиной и Россией в течение 150-200 лет. И это шаг в сторону дальнейшего разделения наших экономик», - констатировал Лисицкий.

Вместе с тем он подчеркнул: «Украина выходит из негатива» - «за счет того, что высокими темпами развивается агросектор, хорошо работают наши айтишники, 1,5-2 миллиона украинцев постоянно работают за рубежом».

«Мы-то себя на Западе найдем, в этом у меня сомнений нет. Мы востребованы, и это, в конечном счете, даст значительный положительный результат для Украины в целом. А то, что Россия делает… Ну, что ж, Бог ей судья», - подытожил экономист.

Полную версию комментария Виктора Лисицкого слушайте здесь:

Как писал «Обозреватель», 7 августа стало известно о том, что ветка железной дороги, построенная в Ростовской и Воронежской области России в обход территории Украины, введена в строй.