Министр финансов Марченко рассказал, на какую сумму помощи от партнеров рассчитывает Украина

1 минута
22,4 т.
Министр финансов Марченко рассказал, на какую сумму помощи от партнеров рассчитывает Украина

В государственный бюджет Украины поступило более 3 млрд евро от западных партнеров – об этом шеф-редактору OBOZREVATEL Оресту Сохару в программе "Орестократия" рассказал министр финансов Украины Сергей Марченко. Он подчеркнул, что Минфин ведет переговоры о 8 млрд евро и то, что нашему государству уже предоставили, – часть этой суммы.

"Поступившие деньги – это, в частности, средства от Международного валютного фонда (1,4 млрд евро), финансовая помощь Еврсоюза (600 млн евро), кредитные линии Всемирного банка, Европейского инвестиционного банка, правительства Французской республики (300 млн евро) ) – у нас целый перечень проектов и доноров. К примеру, в первые дни войны правительство Италии перевело нам 110 млн евро", – сказал министр.

Видео дня

Он отметил, что переговоры по поводу финансовой помощи – это сейчас основная работа, которой занимается министерство: "Больше времени мы уделяем именно гарантированию обеспечения средств, необходимых для финансирования дефицита бюджета".

"Какова доля грантов, а какова – возвратных средств?" – поинтересовался журналист. "Гранты – до 10%, не больше", – ответил министр. Следовательно, большая часть финансовой помощи Запада будет предоставлена Украине в рамках кредитных линий.

Приемлем ли такой подход партнеров для Украины в ее нынешнем положении, за счет чего Украина собирается наполнять государственную казну в 2022 году, что делать с парализованным бизнесом и должен ли он платить налоги в условиях войны, как наша власть будет решать проблему безработицы, ведь более 10 млн граждан были вынуждены сорваться с мест из-за российского вторжения? Об этом – в эксклюзивном интервью министра финансов Сергея Марченко для программы "Орестократия":

Расширенную текстовую версию этого разговора читайте в OBOZREVATEL.