К черту ограничения, необходимо спасать Украину!

К черту ограничения, необходимо спасать Украину!

Многие, даже неэкономисты, знают о знаменитой кривой Лаферта.

Артур Лаферт - автор чилийских экономических реформ, в Великобритании, США, очень уважаемый человек. Приезжал в Украину в прошлом году. Его основные тезисы по украинской налоговой реформе.

1. Вам нужно наследовать то, что делали европейцы 100-150 лет назад, а не то, что они делают сейчас. Не делайте того, что сейчас делают богатые. Делайте то, что делает вас богатыми.

2. Для этого необходимы следующие вещи: налоги с низкой ставкой, сдержанность в расходах, уменьшение бюджета, свободная торговля, минимум регуляции. К черту ограничения, когда необходимо спасать Украину.

Видео дня

Коротко. Ясно. Понятно.

Нам надо понимать, что аппетиты, которые есть у нашего государства, а точнее у людей, которые имеют доступ к бюджетным деньгам, не перекрыть никогда. В 2016 году мы смогли довести расходы государства по отношению к ВВП к 38%. В этом году - уже 40% будет, а в следующем году в бюджет закладывается 42%. То есть растут государственные расходы по отношению к ВВП.

Это катастрофа. Деньги вымываются из бизнеса. Бизнес сейчас задыхается без оборотки, банковская система не выполняет своих функций, как во всех странах – кредитовать под нормальные, низкие ставки. Т.е. у нас банковские ставки сумасшедшие и разорительные для бизнеса. Я не знаю, чем надо заниматься, чтобы в больших объемах брать кредиты. Да, мы тоже берем для подстраховки небольшие суммы, но стараемся это делать очень аккуратно, потому что это может разорить любое предприятие кроме тех, кто ставит задачу взять кредит и украсть его.

Расходы в Европе на ВВП больше, но там и социалка работает – ее не разворовывают. У нас сколько ни дай, будут разворовывать. Поэтому надо ограничить. 35% - это та предельная сумма, выше которой государство не должно прыгать, забирая налоговую нагрузку из бизнеса. В Китае, чтобы вы понимали – 11-12%. Вот вам пример – экономика семимильными шагами идет вперед. Весь мир сейчас носит китайское, слушает и смотрит китайское. У нас же сначала планируют расходы в абсолютных цифрах, а потом – сколько получилось? 42? Ну ладно. Никого не волнует, откуда возьмутся эти деньги. В этом плане эти аппетиты надо снижать.

Коррупцию, которая есть в государственных расходах, никуда не деть. Это у нас еще одна священная корова. Уменьшайте коррупцию, боритесь с ней, минимизируйте ее. Но это приводит к тому, что воруют из прибыли. А у нас сейчас воруют из убытков. Это уже не коррупция, это уже мародерство.

- Чому так відбувається, бо країну очолюють сильні економісти, бізнесмени нинішні і колишні?

Как правило, и в парламенте много бизнесменов, и в исполнительной власти, и в руководстве страны. Но у нас самый выгодный бизнес – это была близость к власти, доступ до каких-то преференций и государственных денег, услуг, монополий. В итоге получается, что те люди, которые вроде как должны все это понимать, потому что они бизнесмены, они понимают, что власть – это и есть самый выгодный бизнес.

Второй выгодный бизнес – это проверять, контролировать, наказывать бизнес. Мы прекрасно понимаем, что выгоднее бизнеса нет.

Возьмите роль прокуратуры. Должна быть нормальная профессиональная прокуратура, но только в странах бывшего СССР до сих пор прокуратура - отдельный институт государства. А она должна быть, как в ряде стран Европы, в составе судов, минюста. Это не говорит о том, что там не будут работать профессиональные люди, что она не будет выполнять свою функцию. В этом случае это рабочий инструмент. А у нас это один из инструментов давления или политического влияния.

Федерация работодателей Украины, членом президиума которой я являюсь, насчитывает на сегодня около 70 структур, которые имеют право проверять, наказывать или останавливать работу бизнеса, или штрафовать бизнес. Не может быть больше 10-12 регуляторов в стране, а у нас больше 70-ти.

disclaimer_icon
Важно: мнение редакции может отличаться от авторского. Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов, но стремится публиковать различные точки зрения. Детальнее о редакционной политике OBOZREVATEL поссылке...