Идем на рекорд? Что ждет гривню

26.1тЧитать новость на украинском

В проект Государственного бюджета Украины на 2018 год заложили более низкий курс гривни, чем ранее предполагалось, – 30,1 грн за доллар. В Национальном банке, Министерстве финансов и профильном комитете Верховной Рады призывают относиться к цифре, прописанной в главной смете страны, спокойнее, ведь это только технический показатель. Чего же на самом деле ожидать от гривни в следующем году – разбирался "Обозреватель".

Без паники

В Блоке Петра Порошенко настаивают, что для паники нет причины. Наблюдается общая стабилизация экономики, значит – при отсутствии внезапных дестабилизирующих факторов, коими могут быть политический кризис или серьезное обострение на востоке страны, гривню ждет относительно спокойный год. А курс, обозначенный в проекте Госбюджета, в парламенте связывают с инфляционными опасениями.

"Показатели этого года по инфляции несколько выше, чем мы планировали в Госбюджете на 2017 год. Поэтому, думаю, обстоятельства побудили Минфин заложить такой курс", – отметил в беседе с "Обозревателем" народный депутат от БПП, первый заместитель председателя парламентского комитета по вопросам финансовой политики и банковской деятельности Михаил Довбенко.

Но даже в Минфине дали понять, что курс 30,1 грн прописан в Госбюджете скорее из соображений перестраховки, да и касается он конца 2018 года. "На него мы должны формировать соответствующие расходы Государственного бюджета для того, чтобы могли их обеспечить", – заявил государственный секретарь Министерства финансов Евгений Капинус.

НБУ и вовсе открестился от бюджетного показателя, напомнив, что в Украине действует режим плавающего курсообразования, то есть позиции гривни определяются ситуацией на рынке. Да и прогнозы склонны не становиться реальностью, намекают в регуляторе.

Осторожный оптимизм

Ситуативные факторы, которые давили на курс, в основном нивелированы. Поэтому преимущественно гривне предрекают период стабильности и умеренной девальвации.

"Гривня вошла в период долгосрочной стабилизации, и это отражает общую стабилизацию экономики. Но девальвация в границах пропорций роста валового внутреннего продукта является не только допустимой, но также позитивной для экономики", – заявил "Обозревателю" заместитель председателя парламентского комитета по вопросам финансовой политики и банковской деятельности, нардеп от БПП Руслан Демчак.

Его коллега Михаил Довбенко придерживается схожего мнения, отмечая, что есть все основания для осторожных оптимистичных прогнозов. "Можно ожидать стабильности. Определенные фундаментальные вещи заложены уже сейчас. Например, четкая линия Национального банка Украины на инфляционное таргетирование (ценовую стабильность – Ред.)" – считает нардеп.

Фактор стабильности

Важным фактором стабильности нацвалюты является недавнее размещение Украиной еврооблигаций на сумму $3 млрд с погашением в сентябре 2032 года. Часть средств планируют направить на государственные расходы (покрытие дефицита бюджета), часть – на погашение долгов в 2019-2020 годах, на которые приходится пик выплат по международным обязательствам. Вырученные благодаря еврооблигациям деньги позволят минимизировать давление на гривню, не говоря уже о мощном имиджевом сигнале.

"В нас поверили инвесторы. Сейчас наши еврооблигации становятся интересными для них, и это очень хорошо. Мы можем привлечь больше денежного ресурса для нашей экономики", – пояснил Довбенко.

Несмотря на потоки "зрады", размещение произошло на весьма выгодных условиях. Во-первых, доходность размещения снизилась с 7,75% до 7,37%. Проще говоря, Киеву понадобится меньше средств для обслуживания еврооблигаций. И, как справедливо отметил инвестиционный банкир, специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital Сергей Фурса, совсем недавно о такой ставке Украина могла только мечтать. Во-вторых, Киев впервые договорился о 15-летнем бонде. Раньше речь шла о привлечении средств максимум на 10 лет.

Читайте все новости по теме "Курс валют" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости