21 января • обновлено в 04:57
МоваЯзык
Главная Блоги

/ Финансы

Фишеры в мутной воде

78.6т
Читать материал на украинском

Долгожданная реформа корпоративного управления в госбанках дала первый сбой – по вине "независимого" набсовета провалился первый же конкурс в "Укрэксимбанке".

9 декабря финансовые круги и новые власти Украины с нетерпением ожидали результатов конкурса по выбору председателя правления государственного "Укрэксимбанка". Первые – дабы узнать, кто возглавит третий по активам (143 млрд грн) и, что, пожалуй, самое главное – первый по количеству сокрытых там "скелетов" предыдущих властей банк Украины. Вторые – чтобы представить международным донорам, кто же, собственно, это кладбище тайн будет разгребать.

Но всё, увы, закончилось очередным коррупционным скандалом. Причем весьма интересным по своей сути – впервые главным фигурантом в нём выступил… независимый член Наблюдательного совета банка и даже заместитель его главы, известный американский финансист Стивен Фишер.

Коротко по истории вопроса – в рамках остро актуальной реформы корпоративного управления государственных банков, принятой парламентом еще в прошлом году, в набсоветы этих финучреждений (всего 3 в стране: Ощадбанк, ПриватБанк, Укрэксимбанк) внедрялся институт независимых членов, в государственных банках их по 6 человек. Их особая роль – избирать и избавлять менеджмент от традиционного политического влияния родной власти, представленной в этих набсоветах нового образца по одному представителю от президента, Парламента и Кабмина. В сути своей начинание прогрессивное и в случаях добросовестного его применения – очень полезное. По крайней мере в случае ПриватБанка оно точно пошло на пользу.

Но вот остальным банкам в этом плане повезло с точностью наоборот – независимые члены их набсоветов, казалось бы, призванные отстаивать лучшие мировые стандарты корпоративной прозрачности и эффективности, стали генераторами целой чреды коррупционных скандалов.

Сначала отличились "независимые" Ощадбанка, которые, проявив удивительную даже по украинским меркам сервильность, вместо проведения открытого конкурса, о чём прямо говорит законодательство, умудрились попросту переназначить на посту предправления банка Андрея Пышного. Который за последние пять лет рынку запомнился не только изобилием пафосного самопиара, но и выведением доверенного ему банка в признанные антилидеры отрасли. Данное переназначение было настолько кричащим и скандальным, что против него взбунтовался даже регулятор – Национальный банк Украины, поддержанный международными донорами страны. Решение набсовета не признали, более того – Нацбанк отказался даже согласовать назначения самих независимых членов на их позиции. Вслед за этим, поскольку НБУ не согласовал кандидатуры, Кабинет министров досрочно прекратил полномочия пяти членов наблюдательного совета Ощадбанка – главы набсовета Шевки Аджунере и еще четырех членов: Алексея Гринченко, Даниэля Билака, Дмитрия Власов и Алексея Резникова.

Что, впрочем, не помешало уволенным тут же начать защищать свои, мягко говоря, сомнительные решения в судах. В чем им активно помогает текущий состав топ-менеджмента Ощадбанка. А зная качество судебной системы Украины, общественности заранее стоит готовиться к любому дикому решению местной Фемиды…

Но на текущий момент в лидеры абсурда, происходящего среди "независимых", безусловно вырвался Укрэксимбанк. Скандалы там не затихают с августа этого года, когда тот же Национальный банк Украины (НБУ) отклонил кандидатуру финансиста Торстена Пауля, выбранного на пост главы наблюдательного совета Укрэксима месяцем ранее. Эта кандидатура была тщательно отобрана ещё кабмином Гройсмана, где уверяли, что Пауль "имеет международный опыт корпоративного банкинга и управления рисками в таких компаниях, как Volksbank и Deutsche Bank, а с 2017 года даже трудился председателем совета директоров Банка РБК в Казахстане". Впрочем, почти сразу оказалось, что кандидат заодно имеет большой опыт работы доверенным лицом в семье Азаровых и Курченко, а на момент назначения всё ещё значился руководителем австрийской компании Geolog Oil & Gas Trading GmbH, официально поставлявшей топливо на немецкие заправки Курченко Sparschwein Gas.

Тогда особо сор из избы выносить не стали и тихо устранили скомпрометированного кандидата способом "непрохождения собеседования в НБУ". Так банк остался без главы набсовета. А вскорости – и без председателя правления. Назначенный еще в 2014-м году по квоте экс-презедента Порошенко Александра Гриценко, 16 ноября был громко задержан Службой безопасности и Генеральной прокуратурой Украины в рамках уголовного производства по признакам совершения преступлений по целому ряду статей.

Судя по дальнейшему развитию событий эти два инцидента начисто поломали тщательно готовившийся план "переназначения" и в Эксиме тоже. Набсовет, уже и так порядком испуганный судьбой своих коллег из Ощада, стал окончательно неуправляемым – буквально через несколько дней после ареста Гриценко был объявлен конкурс на должность главы правления финучреждения. Претендент на должность главы правления Укрэксимбанка должен был иметь опыт работы в финансовом секторе не менее пяти лет, в том числе на руководящих должностях – не менее трех лет и безупречную деловую репутацию.

Впрочем, и тут скандалы последовали чредой. Но теперь попросту изменился метод – продвижение своего предправления было решено достичь тактикой "управляемого хаоса". А его инициатором и руководителем становится занимавший должность заместителя главы набсовета (и де-факто его возглавивший) Стивен Фишер.

Так, по условиям конкурса прием документов начался 18 ноября и шёл до 2 декабря. Уже 3-го комитет по вопросам назначений НС банка должен был отобрать не более 10 участников конкурса, которых допустят к следующему этапу, а 4-6 декабря назначались личные собеседования с кандидатами, по результатам которых должны были быть отобраны три представителя для прохождения финального этапа отбора.

Финальный же этап отбора был назначен на 6 декабря.

Более того, по имеющейся информации, Фишер, давя на зависимую от него компанию по отбору ключевого персонала Odgers Berndtson, отобранную Набсоветом для организации и проведения конкурса, лично пытался манипулировать формированием шот-листа кандидатов. В ход пошли и угрозы, и посулы. Причем работа шла и по линии отбора кандидатов, и по линии давления на других членов набсовета – на тех он пытался влиять попросту очерняя кандидатуры, по каким-либо причинам не устраивавшие его.

Но апогей этого театра абсурда наступил именно во время личных собеседований кандидатов – тем, кому довелось услышать происходившее в помещении, профессионализм Фишера запомнится надолго. Дело в том, что правильных или неправильных ответов в результате и не предполагалось – по факту "экзаменатор" просто… обнулил все выставленные его коллегами оценки! Случай даже для Украины беспрецедентный.

Небольшое отступление – не надо считать господина Фишера бескорыстным исполнителем, свою цену он декларативно обозначил сразу же – занять вакантное место главы Набсовета (более 20 тыс. долл. США в месяц плюс полноценное руководство!). Причем вопрос о своем назначении Фишер видел первостепенным, даже результаты конкурса для него были на далёких задниках повестки. Но, оказалось, что и это было по сути отвлекающим маневром – в последний день собеседований он лично демонстративно снес этот пункт с рассмотрения.

И вот почему – в результате его бурной деятельности в итоговом предпоследнем списке оказалось всего 7 человек, причём 4-ро из них все как один "варяги", из которых двое – "лидеры забега" Робинсон и Субраманиани из "Citigroup Inc", связанные с Фишером тесным знакомством и деловыми интересами. Причем связанные так, что сам Фишер предпочёл временно пожертвовать своим креслом главы набсовета в пользу быстрого заведения в кабинет предправления банка СВОЕГО ставленника.

Судите сами, лидеры отбора "по Фишеру": Робинсон и Субраманиани – в своем недалеком профессиональном прошлом трудились в родной Фишеру "Citigroup Inc", где он сам проработал более 30 лет, является ее задекларированным акционером и даже должником…

А все трое представителей украинской банковской системы: Сергей Наумов из банка Пиреус, Евгений Мецгер из государственного же Укргазбанка и Александр Щур из того же Эксима оказались буквально расстрелянными в процессе собеседований и в "топ-3 кандидатов" однозначно не попадали.

Вряд ли такое положение вещей можно считать образцом best practice, призванной оздоровить банковский сектор Украины, что стало понятно даже организаторам конкурса. В итоге вместо сегодняшнего триумфального отчета общественности и международным партнёрам набсовет Укрэксимбанка ждал скандал… и продолжение конкурса в связи с "вновь открывшимися обстоятельствами". Худшего "подарка" президенту страны, находящегося на крайне тяжелых переговорах в Париже даже не придумать.

Ты еще не подписан на наш Telegram? Быстро жми!

0
Комментарии
16
7
Смешно
2
Интересно
9
Печально
6
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Новости финансов

Топ-публикации

Топ-блоги