, view = metaData.view != null ? string.Join("|", metaData.view) : null})

Завышенные цены на автогаз: на заговорщиков завели дело

17.2тЧитать новость на украинском

Антимонопольный комитет Украины возбудил дело в отношении сговорившихся участников рынка сжиженного газа. И хоть компании пытались убедить в том, что на рост цен на автогаз повлияли объективные факторы, АМКУ доводам не поверил и пообещал наказать виновных.

Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

"Антимонопольный комитет Украины, проанализировав ситуацию на рынке сжиженного газа, установил наличие субъективных оснований для стремительного роста цен на АГЗС в августе 2017 года. В связи с этим 4 сентября 2017 государственным уполномоченным Валерием Полюховичем возбуждено дело по признакам совершения антиконкурентных согласованных действий на рынке сжиженного газа в качестве моторного топлива", — говорится в сообщении АМКУ.

В среду, 6 сентября, для выяснения обстоятельств Антимонопольный комитет собрал импортеров, отечественных производителей, представителей розничных сетей и их объединения, а также органы исполнительной власти и экспертов. Все имели возможность предоставить свои объяснения и соображения по затронутым вопросам.

По словам участников заседания, именно в силу объективных обстоятельств, повлекших дефицит, значительное количество оптовых трейдеров, представленных на украинском рынке, были вынуждены искать альтернативные источники поставок ресурса, в частности в странах Европы, со сравнительно более высокими ценами. Следствием такой переориентации якобы и стала закладка текущих коммерческих расходов в розничную цену для потребителей.

В то же время, заявили в пресс-службе АМКУ, "полученная в ходе проведенного мероприятия информация не опровергла предварительных выводов Антимонопольного комитета о наличии признаков нарушений законодательства о защите экономической конкуренции".

"Сейчас мной осуществляется сбор доказательств по делу. Все участники рынка получили мои требования о предоставлении соответствующих документов. По результатам анализа полученной информации субъекты, совершившие нарушения конкурентного законодательства на рынке сжиженного газа, будут привлечены к ответственности", — пообещал госуполномоченный Валерий Полюхевич.

"Обозреватель" смеет надеется, что Антимонопольный комитет сделал первый шаг по наказанию виновных в необоснованном рывке цен на автогаз после публикации нашим изданием расследования, которое доказало сговор крупных импортеров топлива. Мы продолжаем следить за ситуацией, с нетерпением ждем новых шагов.

Читайте все новости по теме "Автогаз" на Обозревателе.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных новостей Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги