Участники круглого стола решили вопросы модернизации России

405
Участники круглого стола решили вопросы модернизации России

В ходе дискуссии не кипели шекспировские страсти, но многие из выступавших не исключали вероятность того, что из-за высокого уровня коррупции и бюрократического противостояния модернизации в России уготована судьба Гамлета и ей придется «умереть, уснуть....».

Видео дня

Все выступавшие проявили единодушие, отметив, что модернизация в России необходима. Как заявил председатель правления Института современного развития Игорь Юргенс, растет понимание необходимости проведения модернизации и в российском обществе.

Он озвучил главные выводы по результатам исследования «Готово ли российское общество к модернизации», проведенного Институтом социологии РАН совместно с представительством Фонда имени Фридриха Эберта в России: изменить сложившуюся ситуацию везде и сразу не получится даже при наличии сильной политической воли и большого объема инвестиций, так как тормозом модернизации выступает сложившаяся система социальных отношений; социальной базой модернизационного прорыва России может стать только так называемый «новый средний класс», объединяющий, прежде всего, профессионалов и концентрирующий значительную часть тех, кого называют модернистами; главным тормозом модернизационного прорыва, снижающим его вероятность, выступает государственный аппарат, точнее – коррумпированная часть госаппарата.

И. Юргенс заявил, что Институт современного развития полностью согласен с этими выводами. По его словам, в России модернизация началась не с нуля – все технические новшевства, инновации, «очаговая модернизация» в Сколково, Новосибирске и Томске – все это позитивные шаги. Но тем не менее опасность, что масштабной модернизации в России может не быть, остается.

Председатель правления Института современного развития сообщил, что институт поддерживает инициативу создания движения в поддержку модернизации «Россия, вперед!» и готов предоставить свою площадку для проведения дискуссий для обсуждения проблемы.

Председатель оргкомитета движения - зампред Комитета ГД по безопасности, член фракции «Справедливая Россия» Геннадий Гудков пояснил, что есть опасность, что идея модернизации, курс на которую объявил Президент РФ в программной статье, «может увязнуть в «бюрократическом болоте» и не будет доведена до конца. Такой исход, по его мнению, угрожает для России как страны очень «серьезными негативными последствиями». Он сообщил, что цель движения - объединить всех, кто согласен с идеями, высказанными Президентом РФ.

Сегодня создан оргкомитет общественного движения, которое должно объединить все силы гражданского общества на курс модернизации. Он заверил, что движение, учредительная конференция которого пройдет 10 июля, будет строиться на основе ряда принципов. Оно будет равноудаленным от всех политических партий, но будет сотрудничать только с теми, кто исповедует цивилизованные, установленные законом методы. При этом движение будет отстаивать идею, что ключевым моментом является модернизация политической системы, политической власти, формирование и развитие демократических институтов и демократии в целом.

Г. Гудков сообщил, что движение провозгласит решительную борьбу с коррупцией, продвигая и защищая в первую очередь те методы, которые «лечат коррупцию, т.е устраняют условия, которые ее порождают». Еще один принцип движения – отказ от проявлений тоталитаризма в любых его формах. «Опираться движение будет на тот бизнес, который связывает свое будущее с историей нашего государства, с будущим России, независимо от размера и происхождения его каптала. Главное, чтобы этот капитал увязывал все перспективы с Россией.

Мы будем бороться с тотальной бюрократизацией, которая произошла в России за последние годы», - заверил Г. Гудков.

Еще один депутат фракции «Справедливая Россия» в Государственной думе Валерий Зубов рассмотрел проблему модернизации с экономической точки зрения. Он отметил, что без сдерживания коррупции заниматься строительством новой экономики невозможно.

По его словам, кризис серьезно «подкосил» российскую экономику: сегодня не может быть и речи о профиците бюджета, напротив, уже принято решение о распечатывании резервного фонда страны. Поэтому очевидно, что у идеи модернизации нет альтернативы.

Однако, по мнению депутата, есть две опасности. Первая: если модернизацию будут проводить не инноваторы, подвижники, и право на ее проведение будет доверено только исполнителям, то сама идея будет сведена к такому же бесполезному лозунгу из прошлого о строительстве коммунизма в отдельно взятой стране. «Очень важно не дать свести идею модернизации к разговорам на кухне и кулуарным обсуждениям», - убежден В. Зубков.

Также он считает, что на принятие решений осталось не так много времени. «Если учесть, как быстро осваиваются разработки альтернативных источников энергии, момент, когда рухнет хребет российской сырьевой экономики, придет быстрее, чем можно прогнозировать», - пояснил депутат.

В рамках круглого стола не раз звучало мнение о том, что в роли движущей силы модернизации может выступать малый и средний бизнес, так как именно этот класс формирует новую экономику. Кстати, представителям предпринимательского сословия небезразлично и политическое устройство общества, так как для них очень важно, чтобы власть была компетентной, а принимаемые решения – прозрачными и эффективными. От этого зависит приток инвестиций в экономику страны. Такую формулу вывел, в частности, представитель Национального инвестиционного совета.

В качества тормоза модернизации назывался другой класс бизнесменов - от чиновничества. Это очень распространенная практика, когда пост занимает муж, а бизнес, имеющий прямое отношение к его должности, записан на жену. Таким бизнесменам не нужны единые правила для всех на рынке, не нужно развивать конкуренцию.

Принявшие в дискуссии представители оппозиционных партий - член политсовета партии «Правое дело» Борис Надеждин и лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин проявили единодушие только в одном аспекте – они считают, что модернизация невозможна без возвращения института выборов на пост губернатора, снижение ограничительного барьера для оппозиционных партий и ряда других.

Писатель Михаил Веллер также отметил, что невозможно модернизировать экономику без модернизации политической системы. А его коллега поэт Андрей Дементьев был болеее категоричен. «Сегодня говорят о том, что пришло время модернизироваться, но что мы будем модернизировать, если наше хозяйство, производство, сектор АПК и наша культура разрушены. За последние 15 лет Россия потеряла 40 млн га плодородных земель, 38 из них заброшены и заболочены, а остальные пошли под строительство особняков», - пояснил он.

Как ни странно, но его в какой-то степени поддержал член Молодежной общественной палаты РФ Константин Воронков. Он отметил, что идея модернизации появилась от того, что власть начала понимать, что «что-то идет не так». «И это неудивительно, так как в первое десятилетие до 2000 года мы проедали прошлое, а в следующем десятилетии – проедим будущее страны», - так определил этапы построения рыночной экономики в России К. Воронков.