Примите участие
в розыгрыше
LTE планшета Участвовать
Приз
МирСпорт

/Потребительская корзина

Семенюк грудью защитит стратегические предприятия

175

Сообщения о передаче Кабинету Министров Украины объектов, в том числе, Одесского припортового завода, харьковского “Турбоатома” и других, которые находятся в управлении Фонда, преждевременны, так как противоречат Закону Украины “Об управлении объектами государственной собственности”.

Об этом на пресс-конференции в ФГИУ сообщила председатель Фонда Валентина Семенюк-Самсоненко.

Напомним, Кабинет министров 19 мая переподчинил себе ряд предприятий, в том числе Одесский припортовый завод, "Укртелеком" и "Турбоатом".

"С целью обеспечения надлежащего управления государственными корпоративными правами открытых акционерных обществ "Одесский припортовый завод", "Киевский завод реле и автоматики", "Киевский мотоциклетный завод", "Турбоатом", "Завод "Маяк"", "Феодосийская судостроительная компания "Море"", "Научно-производственный комплекс "Киевский завод автоматики имени Г.И.Петровского", "Научно-исследовательский институт электромеханических приборов", "Укртелеком", "Меридиан" имени С.П.Королева"" и Государственной акционерной компании "Украина туристическая" переложить полномочия по управлению отмеченными корпоративными правами на Кабинет министров Украины", - отмечено в распоряжении правительства от 16 мая 2008 г.

Согласно распоряжению, утратил свое действие п.1 распоряжения Кабмина от 28 октября 2004 г. №777 "Некоторые вопросы управления государственными корпоративными правами ОАО "Укртелеком"".

Однако в ФГИ приводят другие аргументы. Согласно Закону Украины “Об управлении объектами государственной собственности”, объекты, которые находятся в процессе приватизации, находятся в управлении Фонда государственного имущества Украины. Кроме этого, этот закон определяет Фонд государственного имущества субъектом управления и соответственно – его функции и полномочия, что еще раз свидетельствует о надуманности тезиса о подчиненности Фонда Кабинету Министров даже в этой сфере.

Как заявила глава ФГИУ, кроме этого, никто не мешает КМУ обеспечивать государственную политику в сфере управлении объектами государственной собственности. Для этого есть достаточно рычагов, в том числе, через изменение действующего законодательства.

Руководитель Фонда также отметила, что сегодня Фонд совместно с Национальным банком работает над реализацией Указа Президента Украины о создании национальной казны из объектов государственной собственности, и будет изучать вышеупомянутое распоряжение КМУ в разрезе этого Указа.

Но сегодняшнее распоряжение Кабмина еще раз свидетельствует о рейдерских намерениях Тимошенко и ее окружения.

Незаконного захвата объектов и замены их руководства Фонд не допустит”, – подчеркнула председатель ФГИУ.

Напомним, что 25 апреля премьер-министр Украины заблокировала счета ФГИ, открытые на Валентину Семенюк-Самсоненко. Глава правительства также поручила Госказначейству открыть счета на и.о. главы ФГИ Андрея Портнова. В то же время Президент Украины Виктор Ющенко потребовал от Кабмина обеспечить полноценное финансирование ФГИ, а Валентина Семенюк-Самсоненко заявила, что готова для выплаты зарплаты сотрудникам заложить свою квартиру.

Однако после решений СНБО уже 19 мая финансирование действующего руководства нормализовалось.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Андрей Портнов, назначенный Кабинетом министров и.о. председателя ФГИ, заявил о том, что приватизация в Украине похоронена, комментируя блокирование продажи Одесского припортового завода со стороны Президента и СНБО.

Читайте по теме:

Семенюк пригрела место и никуда не уйдет

Семенюк предлагает НБУ стать хранителем прав Украины

Глава ФГИ отгоняет инвесторов от ОПЗ

Подготовил Артур Гойсан

Семенюк грудью защитит стратегические предприятия

Наши блоги