Октябрь: ценовой барометр

Октябрь: ценовой барометр

Радующая теплом осень согревает и ценовыми тенденциями – октябрь демонстрирует, по данным «Обозревателя», стабильность на основные продукты питания; на фруктово-овощной ряд – в целом снижение, а на мясо-молочную продукцию – незначительное повышение.

Видео дня

Три фактора стабильности

В основе позитивных тенденций продуктового рынка сказываются, как минимум, три главных фактора.

Первый – хороший урожай зерновых (более 50 млн. т), гречки – 300 тыс. т (потребность страны – 170-180 тыс. т), картофеля – 20 млн. т, четвертая часть которого идет на стол украинцев.

Второй - директивы Кабмина, о которых недавно сообщал «Обозреватель». Правительство подписало меморандум с крупнейшими производителями продуктов и представителями ведущих торговых сетей о рентабельности и торговой наценке. Первая зафиксирована на уровне 12%, а вторая не может превышать 10%.

К продовольственной линейке отнесены все виды социальных продуктов – хлеб простой рецептуры, гречневая, пшенная, овсяная и рисовая крупы, пшеничная мука высшего сорта, мясо говяжье, свиное (кроме вырезки), мясо птицы и вареные колбасы (кроме высшего сорта), а также подсолнечное масло, куриные яйца, творог (до 9%), молоко (до 2,5%) и масло сливочное.

Третий фактор – консервативный сценарий бюджета -2012. Он предусматривает среднегодовую цену газа – 414-415 долл. за тысячу «кубов». Между тем, эксперты прогнозируют снижение цен на нефть (вследствие мировой рецессии), которая потянет за собой газовую планку. К тому же предстоящее заседание межгосударственной украинско-российской комиссии Янукович-Медведев обещает, как считают многие аналитики, достижение компромисса в газовой формуле. Ожидается, что итоговая цена на топливо из России будет меньше заложенной в бюджете. А стоимость газа в производстве продуктов – не последний фактор…

Борщовый набор: дешевле некуда

Стоимость картофеля, капусты, морковки, свеклы и лука опустилась до небывало низких показателей. Уже и не припомнить, когда в супермаркетах или на оптовых рынках можно было купить «второй хлеб» менее 2 грн. за килограмм. Капуста, морковка продаются почти по «бросовым» ценам - в среднем 2 – 3,5 грн./кг. На том же уровне свекла – до 3 грн./кг. Речь идет о качественной продукции. С небольшими изъянами - и того меньше.

При желании и наличии времени можно найти добротную томатную продукцию с открытого грунта по цене от 2,50 до 4 грн./кг. Незначительный рост отмечен на тепличные помидоры и огурцы. Первые – от 5 до 15 грн./кг. Вторые – 7 -9 грн./кг.

Небывалое снижение цены у репчатого лука – от таких ценников (1,3-1,6 грн./кг) глаза едва не слезятся. «Многие производители в южных областях страны говорят, что им выгоднее перепахать поля с луком, чем везти его на продажу, - отмечает руководитель аналитического отдела консалтингового агентства «ААА» Мария Колесник. - Цены на все продукты борщовой группы сегодня опустились ниже себестоимости, - акцентирует аналитик. – Объективно ценовое дно по многим овощам длительного хранения было достигнуто в конце августа. Однако затем оказалось, что урожай у мелких и средних фермерских хозяйств значительно выше. Хранить его негде, сбывать тоже некуда – у нас практически не налажен импорт овощей. Поэтому продукты выбрасывают на рынок по смешным ценам, лишь бы не пропали».

Самое время запасливым хозяевам сделать оптовые закупки на зиму, сохранив до самой весны благодарную память об аграриях.

Фруктовый ряд: цены все ниже

Нынче на рынках яблоку негде упасть – в прямом и переносном смысле. От избыточного предложения краснобокие и зеленые плоды теряют в цене на глазах. Если в начале сентября яблоки продавались по цене 7-10 грн./кг, то нынче – от 4,5 до 6 грн./кг. Причем, яблоки длительного хранения.

Прилавки и торговые лотки завалены также грушами. Октябрьское снижение на них дает еще 3-4 гривны экономии с килограмма. Эти фрукты стоят от 5,5 до 7 грн./кг. Элитные сорта, правда, - до 10-12 грн./кг.

Насытиться витаминами предлагают на каждом углу торговцы арбузами и дынями. На «полосатики» цены стабилизировались – 1,5 -1,8 грн./кг. Отмечено снижение и на дыню – поздние сорта дают удешевление на 1,5-2 грн. по сравнению с началом сентября и продаются в среднем 4-5 грн./кг.

Хорошие сорта винограда предлагают по цене 10-12 грн/кг. Это – на 3-4 грн. дешевле, чем было 2-3 недели назад. Сбор гроздевых на юге Украины сполна насытил отечественный рынок.

Заморские апельсины, гранаты и грейпфруты пока сохраняют ценовое «безразличие». Во-первых, изобилие отечественных даров полей и садов дает под ценовой дых импортерам. Во-вторых, народ, похоже-таки, внял просветительским наставлениям: для здоровья полезнее есть то, что произрастает в зоне проживания. В-третьих, каждому овощу и фрукту – свой час. Мандарины лучше есть зимой, говорят диетологи, а виноград – осенью.

Подсолнечное масло и сахар: экономия для покупателя

Урожай сахарной свеклы этого года обещает подсластить жизнь украинцам. Прогнозы сахаропроизводителей: будет произведено более 2 млн. т сахарного песка. При потребности 1,5-1,6 млн. т в год. А значит, цены на белый продукт поползут вниз.

Собственно, эта тенденция уже была в сентябре. За месяц сахарный песок подешевел с 12,5 до 8,5-9 грн./кг в рознице. В начале октября и того меньше – от 6,7 до 7грн./кг. То ли еще будет: эксперты прогнозируют – через месяц-полтора сладкий продукт еще подешевеет.

Подсолнечника в этом году также будет не меньше, чем в прошлом. Маслобойни нынче работают во всю производственную мощь. Пока на рынке ценовая стабильность – в среднем от 14 до 15 грн. за литр. По мере насыщения оптово-розничной сети цены неуклонно поползут вниз. В идеале ожидается снижение цены на гривну-полторы. И то лишь в случае, если крупные производители не станут держать круговую ценовую оборону, как это имело уже раньше, а будут реагировать на рыночную конъюнктуру.

Молочные реки – более высокие ценовые берега

«Молочка» пошла в гору еще в сентябре. Это традиционная картина для осени. Октябрь лишь подтверждает – грядет уменьшение надоев буренок, удорожание комбикормов, а значит, рост отпускных цен, усиливающийся увеличением спроса.

Эксперты практически единодушны: ценовая «пена» на молоко поднимется в среднем до гривны, вследствие чего литровая упаковка будет стоить не менее 8 гривен.

Сыры также продолжат ценовой отрыв. Если дешевый «Российский» в сентябре можно было взять за 56 грн./кг, то в октябре за него придется доплачивать 2-2,5 грн. То же самое касается сметаны и творога. Это, правда, характерно для супермаркетов и мелкой розничной торговли.

Рынок мелких производителей сохраняет спокойствие. Местами даже завидную ценовую стабильность. В минувшие выходные соседка купила на Дарницком рынке добротный домашний творог по 30 грн./кг, а поллитровую банку домашней сметаны – за 10 грн. Сравнил с ценами супермаркета, в котором традиционно приобретаем продукты: 400-граммовая упаковка сметаны (15% жирности) -8,33грн.; творога (450г) – 18,03 грн.

Думайте сами, решайте сами, где и какую «молочку» покупать.

Колбаса и отбивная: умерьте аппетиты

Сырокопченая и полукопченая колбасы продолжают неприятно удивлять. Если в начале сентября они шли в среднем по цене 80-90 грн./кг, то в первых числах октября на ценниках тех же видов колбас красовались другие цифры – 90-110 грн. С такими ценовыми темпами они могут стать таким же деликатесом, как в советские времена.

Эксперты объясняют такие метаморфозы одновременным ростом цен на мясо, комбикорма, энергоносители. В будущем, правда, предрекают ценовое «успокоение».

А вот мясной ряд – свинина, говядина, курятина – удерживает ценовые позиции. Прогнозируется, что первая будет в ходу по 58-62 грн./кг, вторая 62-67 грн./кг, третья (филе) – 35-38 грн./кг. На массовых рынках, однако, все это можно купить лучшего качества и по той же цене. А в некоторых случаях - на пару-тройку гривен дешевле.

В целом же, как ожидается, мясо дорожать не будет – уходит время массовых закупок для пикников и свадеб.

Бензин: бремя новых расходов

Пока в правительстве спорят о возможности повышения стоимости импортных авто с 10% до 25%, горючка стала дорожать. На бензозаправках А – 95 стали продавать на 15-25 копеек дороже. Не отстает от высокооктанового бензина и дизельное топливо. Причина – рост акцизного сбора.

Однако это еще не вечер. Не исключено, что в ближайшем будущем бензин подорожает еще на 20-30 копеек, а солярка - на 50-60 коп. И это даже в том случае, если мировые цены на нефть будут оставаться стабильными.

Ценовая мина заложена в госбюджете -2012. В нем предусмотрены повышенные ставки акцизного сбора на бензин - с 182 до 200 евро, а на дизельное топливо – с 42 до 120 евро за тонну.

По расчетам аналитиков Кабмина, бюджетная копилка страны пополнится 4,3 млрд. грн. За счет кармана, прежде всего, автовладельцев. Частично, и за счет карманных расходов среднестатистического покупателя – транспортная составляющая «замешана» в себестоимости любого вида продукта.

Одно утешает: Украина далека еще от показателей автомобилизированной Европы – не в каждой семье у нас имеется авто. А значит, не во всех семейных расходах будут ощутимые бензиновые издержки.