МирСпорт

Какие продукты подорожают к Новому году: озвучен прогноз

8.3тЧитать новость на украинском

Накануне новогодних праздников не следует ожидать удешевления продуктов; импортные продукты не должны существенно дорожать, продолжится небольшой ожидаемый рост цен на отечественные товары.

Такое прогноз "Обозревателю" озвучил эксперт Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин.

"Я думаю, что вряд ли что-либо подешевеет, но ожидать серьезного подорожания тоже достаточно сложно. Если будет очень тяжелая транспортная ситуация, заносы, которые будут создавать локальные дефициты, связанные с подвозом экзотических продуктов – мандаринов, апельсинов и прочего, – тогда теоретически возможен определенный рост", - сказал он.

По оценкам эксперта, возможен рост по всем основным видам продуктов на уровне 2-3%.

"Продолжится существующая тенденция: дальше будет дорожать хлеб в существующих рамках – 1-1,5% за месяц, дальше будет дорожать мясо, дальше будет дорожать молочка", также ожидается "крайне низкий рост цен на цитрусовые", - спрогнозировал Пендзин.

В то же время он пояснил: "Это ожидаемый рост, связанный с теми объективными процессами, которые происходят в стране".

По словам эксперта, цена на импортные товары, прежде всего, будет зависеть от курса доллара. "Но в силу того, что курс доллара достаточно прогнозируем, импортеры не будут закладывать больших валютных рисков в цены, поэтому цена на импортный товар сильно подниматься не будет", - заметил он.

Эксперт также не сомневается в том, что традиционно, за несколько дней до праздников, в магазинах начнется ажиотаж. "Но в супермаркетах в этот период цены расти не будут. Более того – они, скорее всего, будут стараться под акции продавать товары, которые плохо продаются и с истекающими сроками хранения. Что касается продовольственных рынков, то там вполне возможен рост цен, связанный с ажиотажем. Но он не будет превышать тех цен, которые есть в супермаркетах", - убежден Пендзин.

Он также рассказал о "яме" в потреблении продуктов питания, которую следует ожидать с 31 декабря по 7 января. Она связана с тем, что "люди закупаются к праздничному столу и, как правило, на этих продуктах живут до Рождества".

"Обозреватель" спросил, можно ли ожидать снижения цен в период этих "ям". "Нет. Есть такой экономический закон, который говорит о том, что цена обратной эластичности не имеет. Либо, если есть, то она крайне низкая. Цена крайне редко откатывается – только при условии серьезных изменений на мировых рынках", - ответил эксперт.

Как писал "Обозреватель", ранее Олег Пендзин заявил: на сегодняшний день цена творога превысила цену свинины; это показатель негативной тенденции, имеющей место в животноводстве и в молочной промышленности Украины.

Читайте все новости по теме "Эксклюзив" на Обозревателе.

Наши блоги