УкрРус

Эксперты предупредили о дефиците гречки в 2016 году

Читати українською

Согласно подсчетам экспертов ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" (УКАБ), в 2015-2016 маркетинговом году украинцы, скорее всего, ощутят дефицит гречки, валовый сбор которой сократится на 14-17%, относительно предыдущего сезона.

Об этом сообщает "Агропортал".

Основными факторами станут уменьшение посевных площадей и неблагоприятные погодные условия. В результате страна будет вынуждена импортировать продукт. Следует отметить, что импорт гречки давно вызывает устойчивое неприятие со стороны украинских производителей. Коммерческий директор ООО "Сквирский комбинат хлебопродуктов" Игорь Коцел отметил, что в Украину завозится все больше российской гречки, что весьма негативно влияет на внутренний рынок и собственное производство.

"Потенциал внутреннего рынка гречки уменьшается год от года. Обваливаются цены, это бьет по украинским производителям. Надо помнить, что российские предприятия получают дотации от государства, а наши производители выживают на рынке самостоятельно. В условиях, когда дорожает посевной материал, топливо и все остальное, украинские предприятия также нуждаются в дотациях", — сказал он.

Все эти факторы, вкупе с уменьшением посевных площадей, играют на руку импортерам. "Мы не видим запаса гречки на внутреннем рынке. В этом году посеяно на 15% меньше, чем нужно", — подчеркнул Коцел.

По прогнозам Министерства агрополитики и продовольствия Украины на 2015-2016 маркетинговый год , предложение на рынке гречки, в целом, составит 196 тыс. т: производство — около 140 тыс. т, переходные запасы — 30 тыс. т, импорт — 26 тыс. т. Внутреннее потребление составит 171 тыс. т, таким образом, ожидаемые остатки — на уровне 25 тыс. т.

Специалисты УКАБ отмечают, что ежегодное потребление гречки в Украине составляет 155-180 тыс. т — с тенденцией к уменьшению. Основным фактором является рост стоимости продукта в последние годы при снижении платежеспособности населения.

Объемы производства также снижаются в связи с низкой рентабельностью, а также ориентацией гречки на внутренний рынок. Снижение покупательной способности национальной валюты усугубляет ситуацию: в данном случае цена продукта не так быстро реагирует на обесценивание гривны, как стоимость товаров, ориентированных на экспорт.

Эксперты констатируют, что в нынешнем маркетинговом году из-за границы необходимо будет ввезти 30-40 тыс. т продукта, а это означает, что импорт в текущем сезоне может занять до четверти внутреннего рынка.

Как сообщал "Обозреватель", АМКУ начал рассмотрение дела по признакам нарушения законодательства о защите экономической конкуренции на рынке гречневой крупы.

Место:
Наши блоги