Подорожание сигарет в Украине могут привязать к инфляции

Читать новость на украинском

Учитывая государственные интересы и рекомендации Всемирного банка и Всемирной организации здравоохранения, Украине нужно поднимать цены на сигареты выше уровня инфляции.

Такое мнение высказали в Украинском центре контроля над табаком.

В связи с этим Центр обратился к народным депутатам - членам Комитета по вопросам налоговой и таможенной политики с просьбой рассмотреть возможность установления более высоких акцизных ставок на табачные изделия, чем предложено в законопроекте №3357 о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно налоговой либерализации.

"В законопроекте говорится лишь о росте на 20%. Однако Минфин еще в сентябре предлагал повысить табачные акцизы на 40%, что является оптимальным вариантом с точки зрения фискальной политики государства. К тому же существует ряд факторов, которые убедительно свидетельствуют о том, что акцизы на сигареты нужно повысить минимум на 40%", — отметили в организации.

Украинский центр контроля над табаком назвал четыре причины для увеличения стоимости сигарет.

1. Цены на сигареты растут значительно меньшими темпами, чем цены на продукты и услуги.

За 9 месяцев текущего года индекс потребительских цен составил 141,4%, а на сигареты этот показатель составил 123,7%. Сигареты в Украине дорожают медленнее, чем масло, хлеб, фрукты, сахар, отмечают в Центре.

2. В октябре все табачные корпораций снизили цены на сигареты на 2 грн. Это произошло из-за того, что акцизы на сигареты с фильтром не повышались с сентября 2014 года.

3. Повышение налогов на табак способствует увеличению поступлений в бюджет и уменьшению распространенности курения. По прогнозам аналитиков Украинского центра контроля над табаком, повышение на 40% позволит увеличить поступления в Госбюджет в 2016 году на 7,5 млрд грн при сокращении рынка на 10%.

4. Статья 352 Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС обязывает Украину гармонизировать ставки акциза на табачные изделия с минимальной ставкой в ЕС. Сейчас минимальная ставка акциза в странах ЕС составляет 90 евро за 1000 шт., а в Украине этот показатель составляет 304,11 грн (12 евро).

Как ранее сообщал "Обозреватель", министр финансов Наталья Яресько планирует увеличить специфическую ставку акциза на табачные изделия на 40%, хотя ранее Минфин предлагал повысить эту ставку на 26,7%.

Читайте все новости по теме "Рост цен в Украине" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги