Счета за отопление в Украине уменьшатся втрое

15.9тЧитать новость на украинском

Суммы за отопление в платежках украинцев могут снизиться в три раза. Такой эффект даст инициатива Кабинета министра об усредненности расчета: теперь жители домов без счетчиков будут платить так, будто счетчик есть.

Об этом сообщает Сегодня.ua.

Новшество не коснется жителей тех населенных пунктов, в которых счетчики тепла установлены меньше, чем в 50% многоэтажек: тут плату возьмут по нормам, как и раньше.

В Кабмине такую щедрость объясняют справедливостью: на протяжении последних десятилетий нарушалось право потребителей на получение корректного и справедливого расчета за потребленную услугу. Сейчас только 61% украинских многоэтажек оборудованы счетчиками, которые позволяют платить за тепло в три раза меньше.

Пока в НКРЭКУ не знают, как будут выводить: по одинаковым категориям домов (хрущевка с хрущевкой, сталинка со сталинкой) или в среднем — по всем домам города. В КГГА заявили, что планируют сравнивать аналогичные здания, а не выводить средние показатели по всему городу, так как новостройки утеплены гораздо лучше, чем старые дома.

Как сообщал "Обозреватель", согласно принятому Кабмином постановлению, все дома будут оснащены счетчиками до конца 2017 года.

Читайте все новости по теме "Тарифы ЖКХ и субсидии" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости