УкрРус

У Данилюка объяснили, зачем поднимать минимальные цены на алкоголь в Украине

Министерство финансов Украины предложило повысить минимальные цены на алкоголь, поскольку сейчас они соответствуют затратам на производство и реализацию данной продукции, а также не могут защищать рынок и, в последствии, потребителей от поддельной продукции.

Об этом сообщает пресс-служба Минфина.

"Минфин привлекает общественность к обсуждению об изменениях минимальной цены на алкоголь. Действующие сейчас минимальные цены не соответствуют реальным затратам субъектов хозяйствования на производство и реализацию алкогольных напитков (за время, прошедшее после их введения, выросла как цена спирта, так и размер акцизного налога). Это обусловливает необходимость пересмотреть минимальную цену на алкоголь. Кроме того, действующий уровень минимальных цен перестал выполнять свою роль "предохранителя" против продажи контрафакта, что негативно влияет на здоровье населения", — говорится в сообщении.

В Минфине отметили, что новый размер минимальных цен фактически предлагается на среднем уровне, который сейчас сложился на рынке легальных производителей, предприятиях как оптовой, так и розничной торговли. Кроме того, данный шаг позволит существенно сократить рентабельность "теневых" производителей алкогольной продукции, которая имеет не всегда высокое качество. Таким образом, украинские граждане будут покупать более качественный алкоголь.

Как сообщал "Обозреватель", минимальные розничные и оптово-отпускные цены на водку могут быть повышены на 24% — до 340,57 и 218,32 грн соответственно за литр 100% спирта.

Наши блоги