В России хотят установить лимит на количество sim-карт на человека

1.4тЧитать новость на украинском

Ассоциация российских банков предложила ввести лимит на число мобильных номеров и SIM-карт, оформленных на одного человека. Соответствующая инициатива обсуждалась на закрытом совещании в Общественной палате (ОП) 30 июля.

Об этом пишут "Известия".

Как рассказал один из участников проекта ОП Перспектива Денис Калугин, на совещании предварительно было решено, что у одного россиянина не может быть более 10 мобильных номеров в сумме по всем операторам. Также предполагается создать единую систему мониторинга количества SIM-карт у граждан.

Целью такой меры является исключение мошеннического вывода денежных средств через счета сотовых операторов. По данным банкиров, сейчас наблюдается всплеск такого способа обналички. Только за два первых месяца лета мошенники таким способом вывели несколько сотен миллионов рублей.

Минкомсвязи и Минэкономразвития, по данным издания, выступили против инициативы. Вместо этого ведомства хотят ужесточить наказание за продажу SIM-карт без паспорта.

Как сообщал "Обозреватель", Национальная комиссия по вопросам регулирования связи и информатизации (НКРСИ) Украины согласовала проект постановления о внесении изменений в несколько подзаконных актов, которые касаются регистрации абонентов мобильной связи у своих операторов. Если Кабинет министров Украины даст "зеленый свет" такому решению, то каждый украинец должен будет официально зарегистрировать свой номер мобильного телефона, указав имя, фамилию и паспортные данные, а также идентификационный код. Поэтому купить стартовый пакет на кассе супермаркета или в киоске уже не получится

Читайте все новости по теме "Секреты мобильной связи" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости