УкрРус

А хватит ли на жизнь? Украинцам рассказали, когда и на сколько поднимут пенсии

Читати українською

В конце 2016 года пенсии в Украине должны вырасти на 10%. Таким образом, минимальный размер выплат составит 1247 гривен.

Об этом сообщает "Сегодня".

Украинские пенсионеры самые бедные в Европе: в соседней Беларуси пенсии в два раза выше, в России — в три раза, а в Польше — в семь раз. Однако, несмотря на низкие пенсии, дефицит бюджета Пенсионного фонда в 2016 году достиг 145 млрд грн: "дыру" каждый год покрывает государство.

Кроме того, украинские пенсионеры особо остро почувствовали на себе проблему резкого роста инфляции в 2015 году. Фактически, за три года пенсионеры стали в 1,5 раза беднее (разница между кумулятивными уровнями инфляции и индексации).

Однако в декабре 2016 года власть намерена повысить пенсии украинцам на 10% (ранее планировалось на 7,5%). На это в Пенсионном фонде собираются потратить дополнительно 400 млн гривен. Но для того, чтобы уровень жизни украинских пенсионеров вернулся к уровню 2014 года, пенсии необходимо повысить еще на 50%, что пока сложно назвать реалистичной целью, поскольку дефицит Пенсионного фонда уже достиг 145 млрд грн, а всех пенсионеров фактически содержат работающие украинцы, которые платят единый социальный взнос. В 2016 году его размер снизили с 41 до 22% от заработной платы.

В Кабинете министров рассчитывали, что снижение налоговой нагрузки позволит работодателям повысить заработную плату и подтолкнет к официальному оформлению своих сотрудников. Однако, как отмечает первый заместитель председателя правления Пенсионного фонда Николай Шамбир, в результате снижения ставки ЕСВ дефицит бюджета только увеличился: повышать зарплаты украинские работодатели не спешат.

Министр социальной политики Андрей Рева уверен, что ситуация в Пенсионном фонде — катастрофическая.

"Часть ВВП идет на выплату пенсий, на дотацию. Эти деньги должны были быть направлены на развитие образования, на дороги, на медицину, на инфраструктуру. А мы вынуждены из бюджета забирать последние деньги, которых там и так мало, для того, чтобы просто наших пенсионеров содержать на том нищенском уровне, который сейчас есть", — пояснил он.

В свою очередь в Министерстве финансов рассказали, что за семь месяцев 2015 года бюджет Пенсионного фонда пополнился на 102 млрд грн за счет ЕСВ, а за аналогичный период 2016 года – всего на 73 млрд гривен.

Однако эксперт группы "Пенсионная реформа Реанимационного пакета реформ" Виталий Мельничук отметил, что еще до снижения процентной ставки ЕСВ собранных средств не хватало на пенсии. Сейчас же ситуация значительно обострилась: дефицит в 2016 году вырос на 45 млрд гривен.

"Налоговая политика резкого снижения ЕСВ стала причиной такого дефицита. У нас пенсионная система построена на основе обязательного пенсионного страхования. Это страхование предусматривает самодостаточность Пенсионного фонда", — подчеркнул эксперт.

В то же время в Минфине уверены, что делать выводы о результатах снижения ставки ЕСВ пока преждевременно. В ведомстве ожидают, что зарплаты выйдут из тени, и поступления в Пенсионный фонд все же увеличатся.

Кроме того, в Украине есть еще одна проблема — население стареет. Как пояснил Рева, с проблемой старения населения сталкиваются все европейские страны: люди живут дольше и не спешат заводить большие семьи. В результате количество пенсионеров растет, а работающего населения — сокращается. Поэтому рано или поздно в Украине для того, чтобы решить эту проблему, придется пересмотреть пенсионный возраст.

Ввиду возникших проблем украинцы не смогут продолжать получать пенсии только за счет работающих сограждан. Поэтому со временем в стране планируют обеспечивать их выплату тремя способами:

- солидарная система (действует сейчас);

- накопительная система (планируют запустить). Часть взноса будет накапливаться на индивидуальном пенсионном счету;

- накопительная добровольная система (негосударственные пенсионные фонды).

Эксперт Реанимационного пакета реформ Галина Третьякова также согласна с тем, что только за счет работающих украинцев пенсионеры не могут получать достойную помощь от государства: для этого необходимо запускать накопительный уровень системы.

"Сделать так, чтобы пенсионеры получали достойные пенсии только за счет солидарной системы — невозможно. К этому выводу приходили и 20 лет назад, но никто не имел политической воли, чтобы изменить ситуацию. Чтобы сделать пенсионеров богатыми, нужно запустить обязательный и добровольный накопительные уровни", — пояснила она.

В свою очередь Мельничук считает, что Пенсионный фонд необходимо освободить от всех несвойственных ему выплат (помощь инвалидам войны и участникам боевых действий, пенсии по выслуге лет и так далее). По словам эксперта, это поможет сэкономить Пенсионному фонду около 60 млрд гривен.

Кроме того, министр социальной политики предлагает обязать всех платить ЕСВ (сейчас от этого налога освобождены 6 млн человек, в том числе аграрии и нотариусы) и увеличить минимальную зарплату в 1,5 раза.

"Эти и другие предложения, которые обсуждаются, мы обнародуем тогда, когда подадим их вместе с проектом бюджета на 2017 год, в сентябре", — пообещал Рева.

Как сообщал "Обозреватель", в июле 2016 года Кабмин утвердил новый список профессий, представителям которых разрешен выход на льготную пенсию

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных событий Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Наши блоги