Еще не предел: эксперт объяснил, почему тарифы на свет в Украине должны расти дальше

2.8т

С 1 сентября 2016 года в Украине снова подорожала электроэнергия в рамках четвертого этапа программы Кабинета министров по выравниванию тарифов. Пятый этап состоится в марте, однако даже после его завершения тарифы на свет следует дальше повышать, чтобы получить средства для обновления сетей и строительства современных электростанций.

Об этом заявил эксперт по энергосбережению Святослав Павлюк, передает Gazeta.ua.

"В Украине электроэнергия для населения дотируется промышленностью. В прошлом году эти кросс-субсидии достигали 40 млрд гривен", — отметил он.

По мнению Павлюка, электроэнергия для населения должен стоить дороже, чем для промышленности. Ведь содержание низковольтных разветвленных сетей населения гораздо затратнее оптовых поставок промышленности по высоковольтным линиям.

"Напомню, в СССР цена электроэнергии для населения была вдвое выше, чем для промышленности", — подчеркнул эксперт.

Кроме того, выравнивания тарифов требует и меморандум с Международным валютным фондом.

"Стоимость электроэнергии в Украине — самая низкая в Европе и мы не сможем удерживать такие цены долго. Другой вопрос, что мы должны проконтролировать, сколько уплаченных за электричество денег инвестируются в улучшение сетей и генерации, а не просто тупо растягиваются", — резюмировал Павлюк.

Как сообщал "Обозреватель", начиная с 1 сентября, при минимальном потреблении электроэнергии украинцы будут платить 0,714 грн за 1 кВт/ч; при среднем — 1,29 грн за 1 кВт/ч; при максимальном — 1,638 грн за 1 кВт/час.

Читайте все новости по теме "Тарифы ЖКХ и субсидии" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости