УкрРус

В Украину хлынут дешевые б/у авто из Европы

Срок действия сниженных акцизов на б/у автомобили в Украине должен быть продлен до 31 декабря 2020 года, а все ограничения, которыми сейчас регламентируется ввоз иномарок на территорию страны, следует отменить.

Об этом говорится в законопроекте №5562, опубликованном на сайте Верховной Рады.

Авторами документа являются внефракционные народные депутаты Тарас Батенко, Александ Шевченко, Виталий Куприй, Виктор Шевченко, Александ Дубинин, Валентин Дидыч и Ирина Констанкевич.

В частности, сейчас льготному растаможиванию подлежат автомобили, которые выпущены не позднее 1 января 2010 года и ввозятся на таможенную территорию Украины лицом для собственного использования или в пользу других лиц по договорам купли-продажи, мены, поставки, дарения, комиссии, поручения, поручительства, других хозяйственных и гражданско-правовых договоров или по решению суда. Кроме того, сниженный акциз применяется только для одного легкового автомобиля, приобретенного в течение календарного года.

В новом законопроекте предлагается аннулировать вышеперечисленные ограничения.

"В Украине в 2,5 раза меньшее количество автомобилей на 1000 человек по сравнению с европейскими странами, в том числе, и по сравнению со странами Восточной Европы. Если считать в абсолютных числах, то для достижения среднеевропейского уровня автомобилизации нужно реализовать в Украине около 12 млн автомобилей. При этом, сейчас каждый четвертый автомобиль (это почти 2 млн авто) в Украине является старшим 1990 года выпуска", — говорится в пояснительной записке к документу.

Его авторы отмечают, что данная законодательная инициатива позволит не только обновить автопарк украинцев, но и минимизирует коррупционные риски, порожденные действующими ограничениями.

По данным парламентариев, с августа 2016 года, когда в силу вступили льготные акцизы на растаможку б/у иномарок, в Украине было зафиксировано 39 регистрационных операций с нарушениями.

Ожидается, что при условии снятия указанных ограничений, украинцам станет доступнее приобретение качественных транспортных средств, что в свою очередь, обеспечит минимальные поступления в Государственный бюджет в 2017 году на уровне 1,7 млрд гривен.

"Ожидаемым результатом принятия законопроекта будет формирование цивилизованного рынка подержанных автомобилей в Украине, приведение национального законодательства в соответствие к опыту стран Европейского Союза, с учетом всех объективных факторов и устранением коррупционных рисков", — отмечается в пояснительной записке.

Как сообщал "Обозреватель", в МЭРТ намерены предложить Кабмину утвердить порядок применения специальных мер относительно импорта в Украину легковых автомобилей (код УКТВЭД 8703) происхождением из ЕС в соответствии с положениями статьи 44 Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Таким образом, максимальный размер спецпошлины может составить 1,8% в 2017 году.

Наши блоги