УкрРус

Затягиваем пояса: стало известно, что подорожает в Украине с сентября

Читати українською

С 1 сентября 2016 года в Украине подорожают тарифы на жилищно-коммунальные услуги, что согласно прогнозам Министерства экономического развития и торговли приведет к очередному витку инфляции. В частности, осенью больше всего могут подорожать молочные продукты, мясо, подсолнечное масло и хлеб.

Об этом сообщает "Сегодня".

Согласно постановлению Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), №220, с 1 сентября электроэнергия, при потреблении от 100 кВт×ч, станет дороже на 81%.

Сейчас при потреблении до 100 кВт×ч каждый киловатт стоит 57 коп., а уже в сентябре будет стоить 71,4 копейки. При потреблении от 100 до 600 кВт×ч  по действующему тарифу каждый киловатт стоит 99 коп., а с 1 сентября — 129 копеек. К примеру, если за 300 кВт×ч семье приходится платить 255 грн, то в следующем месяце за такое же количество электроэнергии придется отдать 329 гривен. Эти тарифы будут актуальны до марта 2017 года. Уже в апреле следующего года 300 кВт×ч подорожают до 426 гривен.

Кроме того, этой осенью украинцы получат первые платежки с новыми тарифами на отопление. Так, в результате подорожания газа на 47% предприятия пересмотрели тарифы на горячую воду и отопление. В каждом городе теплокоммунэнерго рассчитали, насколько придется поднять тариф из-за дорогого газа. Так, по данным "Киевэнерго", если раньше на 1 Гкал тепла приходилось тратить газа на 392,45 грн, то после подорожания голубого топлива эта сумма выросла до 902,97 гривен.

К примеру, за квадратный метр отапливаемой площади в Киеве после подорожания придется платить 32,97 грн, а за 1 Гкал — 1416 гривен. Таким образом, отопление однокомнатной квартиры в столице на 30 кв. м обойдется в 989 гривен, двухкомнатной на 50 кв. м — в 1684 грн, а трехкомнатной на 70 кв. м — в 2307 гривен.

Вместе с этим Минэкономразвития прогнозирует рост цен осенью из-за давления со стороны мирового рынка, повышения тарифов на горячую воду, отопление и электроэнергию. В Кабинете министров рассчитывают, что в 2016 году инфляция достигнет 12%. За семь месяцев цены выросли на 4,8%, во втором полугодии, предполагают чиновники, цены могут вырасти еще на 7,4%.

В то же время летом, как отметили в Минэкономразвития, цены на продукты снижались. "Причинами снижения цен на потребительском рынке были, прежде всего, типичные для летних месяцев факторы. Прежде всего, это сезонность — увеличение предложения сельскохозяйственной продукции: как продукции растениеводства, из-за поступления на рынок овощей нового урожая произошло их существенное удешевление, так и продукции животноводства. Избыток сырья на рынке молока обусловил снижение цен на молочную продукцию", — отметили там.

Эксперты исследовательской компании "Инфагро" отмечают, что с октября начнут дорожать молочные продукты и мясо (в среднем на 30%). Также, по их подсчетам, станет больше недорогой колбасы, сыров, а импортная и отечественная продукция высшего сорта подорожает на 35-40%. Также крупные производители уже прогнозируют подорожание подсолнечного масла на 10%, вырастут цены и на хлеб.

Однако эксперты отмечают, что осенью также следует ожидать оживления украинского бизнеса и повышения зарплат.

"Традиционно осенью наблюдается оживление бизнеса. Конечно, будут расти зарплаты, но это зависит от многих факторов, в том числе и от экономической ситуации. В отдельных секторах зарплаты могут вырасти и на 20%, но в целом можно сейчас говорить, что бизнес настроен сдержано. Зарплаты растут, но в то же время осенью с рынка пропадут сезонные вакансии, в основном в сфере обслуживания", — отметил HR-эксперт Александр Белоус.

Как сообщал "Обозреватель", финансисты не исключают, что осенью доллар в Украине может подорожать до 27-30 грн/$.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных событий Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Наши блоги