В Раде предложили задержки зарплат покрывать бонусами

3.7т

Комитет Верховной Рады Украины по вопросам социальной политики рассмотрел законопроект о предоставлении гражданам компенсации за несвоевременную выдачу зарплаты.

Об этом сообщает Gazeta.ua.

Документ предусматривает начисление надбавок за каждый месяц просрочки.

"Речь о незначительных суммах, которые касаются исключительно официальной зарплаты. Если предприятие задолжало более чем на месяц, тогда оно должно компенсировать уровень инфляции за этот период. Если учесть, что официальная инфляция у нас не более 5 %, то речь идет о доплате 100-200 гривен. Другое дело, если зарплату на предприятии задерживают несколько лет. Тогда могут быть действительно солидные суммы, но таких предприятий сейчас нет", — рассказал бизнес-консультант Андрей Степановский.

Кроме того, более 70% работодателей выплачивают сотрудникам зарплату в конвертах, а компенсация на задержку этих сумм не распространяется.

Степановский также отметил, что в крупных компаниях компенсацию будут считать автоматически, а вот на малых или частных предприятиях ее могут не считать вообще, или считать по представлению коллектива.

По его словам, бухгалтеры часто хитрят. К примеру, они вовремя платят налог на зарплату, а сами зарплаты выплачивают с опозданием. К тому же, просрочку может контролировать только специально созданный орган, которого сейчас в Украине нет.

Как сообщал "Обозреватель", согласно данным пороса Head Hunter, в каждой шестой украинской компании все же случаются незначительные задержки выплат, хотя в итоге долги погашаются в полном объеме. И лишь 2% работодателей признались, что у них есть большие проблемы со своевременной выплатой заработных плат.

Читайте все новости по теме "Повышение зарплат и пенсий" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости