Основные лекарства могут стать бесплатными

2,4 т.
Основные лекарства могут стать бесплатными

Это произойдёт, если Верховная Рада Украины примет Закон "Об обеспечении лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения". Такой законопроект на рассмотрение высшего законодательного органа страны представила Народный депутат Украины Татьяна Донец.

Видео дня

Главная суть возможного нововведения - расходы граждан на лекарства должны быть компенсированы за счет специально созданного страхового фонда. Но оплачивать страховку из собственного кошелька гражданам не придется. За работающих взносы в фонд будет делать работодатель, а за неработающих - государственный бюджет и прочие фонды. Что немаловажно, взнос составит 2% фонда заработной платы. Это не очень существенно увеличит нагрузку на фонд зарплаты и не должно послужить причиной ухода зарплаты "в тень". Сама автор законопроекта убеждена, что ставка страхования не должна быть слишком большой, чем "страдали" все предыдущие проекты медицинской реформы в Украине.

И ещё одна немаловажная деталь - чтобы получить необходимые ему медикаменты, необходимо будет обязательно обратиться к врачу. Только после этого в аптеке пациент сможет получить рекомендованные доктором лекарства. Такой подход должен существенно ограничить распространённое у нас в стране самолечение, зачастую лишь ухудшающее состояние больных. Согласно законопроекту, каждый гражданин Украины сможет получить все жизненно необходимые лекарства, которые внесены в Национальный перечень основных лекарственных средств и изделий медицинского назначения и в перечень препаратов из списка рекомендованного Всемирной организации здравоохранения.

Татьяна Донец считает, что в случае введения механизма компенсации расходов на лекарства сограждане станут гораздо активнее пользоваться медицинскими услугами, начнут больше заниматься собственным здоровьем и здоровьем своих близких. Об этом свидетельствует международный опыт внедрения страховой медицины.

"Опыт зарубежных стран в сфере медицинского страхования показывает рост использования лекарств и изделий медицинского назначения в 3,8-5,2 раза в денежном выражении, если их стоимость компенсируется государством в системе медицинского страхования", - приводит статистику нардеп.

Отметим, что сегодня за счет бюджета покрывается не больше 5% расходов населения на приобретение лекарств. Даже в условиях стационарного лечения более 80% их стоимости платят пациенты. Более того - агрессивная реклама, которую в таких условиях ведут продавцы медикаментов, только дезориентирует покупателей и заставляет переплачивать за медицинские товары, иногда очень существенно.