Украине грозит коммунальная катастрофа: в НКРЭКУ нашли способ избежать трагедии

2.9т

Через пять лет Украину может накрыть волна коммунальных аварий. Для того, чтобы избежать катастрофы, предлагается с 1 июля 2017 года запустить пилотный проект по стимулирующему тарифообразованию для пяти предприятий теплокоммунэнерго. Это также должно привести к снижению цифр в платежках украинцев.

Соответствующий законопроект был принят на заседании Кабинета министров и направлен в Верховную Раду.

"70% сетей украинских коммунальных сетей находятся в аварийном или ветхом состоянии. Все, что мы имеем — наследие советских времен, 25 лет работали в режиме латания дыр. Если продолжать в таком духе, цифра вырастет до 90%, будет каскадный рост аварийности", — заявил глава Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), Дмитрий Вовк на заседании Кабинета министров.

По его словам, для выполнения Программы действий правительства, основываясь на инновационном опыте других стран, Нацкомиссия разработала изменения законодательства. "Чтобы привлечь инвестиции, а также стимулировать сокращение неэффективных трат в сфере теплообеспечения и водоснабжения. Это приведет к снижению тарифов. Уже практически все европейские страны перешли на стимулирующее тарифообразование", — отметил Дмитрий Вовк.

Как ранее сообщал "Обозреватель", с 1 июля в Украине выросли тарифы на тепло и горячую воду.

Читайте все новости по теме "Тарифы ЖКХ и субсидии" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости