УкрРус

Тяжкое бремя власти: как озолотился Кабмин Яценюка за годы правления

Читати українською

Министры правительства Яценюка, да и сам Арсений Петрович, с гордостью пронесли тяжелое бремя власти и экономический кризис, в основном, приумножив свои состояния на миллионы.

При этом зачастую если по какой-то причине беднел сам министр, ударными темпами богатела его семья. А из всех 17 министров лишь четверо ощутили на себе все последствия своего же управления страной.

"Обозреватель" сравнил официальные декларации министров Кабмина Яценюка, выявив тотальное и неприкрытое обогащение большинства министров и членов их семей.

Тотальное обогащение

Кабмин Яценюка находился при власти 777 дней, за которые обычные граждане Украины в полной мере ощутили на себе значительное ухудшение жизни: рост курса доллара в 3,2 раза, стремительное повышение тарифов, рекордная с 1996 года инфляция в 43,3%, катастрофический рост госдолга на триллион гривен.

Но все эти трудности не только не сказались на благополучии министров и их семей, но и проходили на фоне их стремительного обогащения. Из всего Кабмина Яценюка, состоящего из 17 министров, лишь четверо задекларировали ухудшение своего финансового состояния, в то время как остальные отчитались про миллионные вклады и стремительный рост доходов, если не своих личных, то членов семей.

Например, вклады в уставные фонды компаний, банковские счета и ценные бумаги экс-премьер-министра Арсения Яценюка возросли за время премьерства на 14 миллионов гривен.

А доходы семьи экс-министра аграрной политики и продовольствия Алексея Павленко за время управления министерством увеличились практически на 1 млн гривен в год.

Также на миллион гривен выросли доходы семьи экс-вице-премьер-министра и нынешного министра регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадия Зубко, к которым стоит добавить нажитые 2 млн гривен различных вкладов.

А семья министра здравоохранения Александра Квиташвили увеличила с 2013 года свои доходы сразу на 2 миллиона гривен.

Стоит отметить, что средняя зарплата министра в Кабмине Яценюка составляла порядка 6 тысяч гривен в месяц. Только у главы МВД Арсена Авакова, министра обороны Степна Полторака и уже экс-министра экономического развития и торговли Айвараса Абромавичуса официальная зарплата составляла более 20 тысяч гривен. Кстати, вклады экс-главы МЭРТ с 2013 года возросли на 11 миллионов гривен.

Еще больше обогатилась экс-министр финансов Наталья Яресько: на счетах ее и ее семьи по итогу 2015 года оказалось на 57 миллионов гривен больше, чем в 2013 году.

Не бедствует на фоне кризиса и многократный глава МИД Павел Климкин, личные доходы которого за несколько лет выросли в 13 раз за счет сдачи имущества в аренду. Правда, министр, в отличие от своих коллег не доверяет ни банкам, ни ценным бумагам, ни вкладам в уставные фонды. И судя по всему, держит все свое состояние в обычных трехлитровых банках или под матрасом.

Обедневшие министры

На фоне своих коллег в Кабмине Яценюка оказались четверо министров, которые задекларировали существенное ухудшение своего финансового состояния.

Разделить судьбу народа Украины смогли нынешний вице-премьер-министр и экс-министр соцполитики Павел Розенко, экс-министр энергетики Владимир Демчишин, экс-министр инфраструктуры Андрей Пивоварский и оставшийся в своем кресле министр информационной политики Юрий Стець.

А по некоторым министрам ударил лишь 2015 год. Например, Арсен Аваков в своей декларации за 2014 год указал 25 миллионов гривен дохода семьи из-за рубежа, которые сократились в 2015 году до 2,4 миллионов.

Зато с небывалой выгодой уже вышел из кризиса министр юстиции Павел Петренко: двукратное падение своего дохода в 2014 году (до 1,5 млн грн) он отыграл в 2015 году, когда его доход составил 3,8 млн гривен.

Хуже, в финансовом плане, закончил свою каденцию на посту министра и глава Минобразования Сергей Квит.

А вот больнее всего экономическая ситуация в стране ударила по Кириленко: его доходы с 2013 года стремительно сократились в три раза до 74 тысячи гривен. Финансовое положение спасает только семья, увеличившая свои доходы практически в два раза.

Удивительная зависимость

На графиках большинства членов правительства Яценюка прекрасно видна удивительная закономерность роста дохода семей топ-чиновников с 2013 по 2015 год. Наиболее показательным является график доходов сохранившего должность министра молодежи и спорта Игоря Жданова. На фоне двукратного падения его собственных доходов с 219 тыс. гривен в 2013 году до 99 тыс. в 2015-м, семья стала зарабатывать в 9 раз больше: 31 тыс. грн в 2013 году и 284 тыс. - в 2015 году.

Удивительный темп обогащения, практически в 10 раз, продемонстрировала и семья министра обороны Степана Полторака: 46 тысяч гривен в 2013 году и 499 тысяч - в 2015-м. Еще на 325 тысяч гривен увеличились различные вклады семейства главы оборонного ведомства.

Даже доходы семьи самого незаметного экс-министра, Анны Онищенко, которая заведовала всего лишь организационными вопросами работы правительства, чудесным образом увеличились с 41 тысячи до 104 тысячи гривен с 2013 по 2015 год.

Подчеркнем, что речь идет лишь о задекларированных доходах, которые министры добровольно указали в своих финансовых отчетностях, и которые, как показал анализ, вполне могут содержать "досадные ошибки". Например, экс-глава МОЗ Александр Квиташвили "забыл" перевести долларовые доходы в гривни, нарушив тем самым 10-й пункт правил заполнения финансовой отчетности.

Напомним, как сообщал "Обозреватель", бывший министр экономического развития Айварас Абромавичус назвал себя и экс-министра финансов Наталью Яресько суперпатриотами Украины, которые не уедут из страны.

Ранее "Обозреватель" подготовил спецпроект, посвященный "достижениям" Кабмина Яценюка.

С составом нового Кабмина Гройсмана, который пообещал показать "как надо управлять страной", можно ознакомиться в новом спецпроекте "Обозревателя".

Наши блоги