УкрРус

Нефть по $4: эксперт рассказал, как нефтяное "пике" почувствует Украина

Читати українською

Даже если мировая цена на нефть снизится до минимального значения, этот факт не окажет существенного влияния на цену нефтепродуктов. Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал директор ООО "Консалтинговая группа "А-95" Сергей Куюн.

Отвечая на вопрос "Обозревателя", сколько будет стоить литр бензина А-95 в Украине, если баррель нефти на мировом рынке будут продавать по 4 доллара, Куюн сказал: "Есть специфика рынка: цены на нефтепродукты в мире – не у нас – хоть и опускаются, но не пропорционально цене на нефть. Нефть пикирует очень быстро. Потому что нефть – это спекулятивный товар, его добыча очень большая. Но цена на нефтепродукты всегда строится вокруг реального спроса", - пояснил эксперт.

"Если я использую триста литров топлива в месяц, то я создаю реальный спрос, и на этот спрос есть цена", - добавил он.

Таким образом, "не факт, что, если цена на нефть упадет в десять раз, то нефтепродукты тоже упадут в цене в десять раз", - заметил он.

Как пояснил эксперт, "во-первых, есть налоги, во-вторых, есть заработок нефтепереработчиков, АЗС, перевозки и так далее. Кроме того, спрос есть спрос. Если нефтяники не будут зарабатывать эту маржу, значит, ее заработает кто-то другой. Условно говоря, правительства стран заберут это в виде налогов".

"Но я не верю, что может произойти такое удешевление нефти", - подчеркнул он.

Как писал "Обозреватель", ранее Сергей Куюн ответил на вопрос: почему нефть в мире дешевеет, а бензин в Украине – нет, а также объяснил, кто получает наибольшую прибыль от продажи бензина.

Наши блоги