"Нафтогаз" пригрозил оставить без газа сотни тысяч семей

15,3 т.
'Нафтогаз' пригрозил оставить без газа сотни тысяч семей

НАК "Нафтогаз Украины" предупредила о возможном прекращении с 1 января 2016 года газоснабжения 280 тысяч домохозяйств, у которых нет газовых счетчиков.

Об этом сообщили в пресс-службе компании.

"По состоянию на 1 ноября 2015 года в Украине газифицировано около 13 млн квартир и частных домов ( без учета данных по оккупированной АР Крым). Из них счетчиками газа оснащено около 9,4 млн домохозяйств, или 72% бытовых потребителей. При этом почти все потребители, использующие газ для отопления и требуют наибольших объемов топлива, получают его по данным счетчиков. Около 93% газа, использованного населением, реализуется по данным счетчиков, а 7% — по нормативам", — рассказали в "Нафтогазе".

Видео дня

В энергетической компании напомнили, что для категории домохозяйств, которые используют газ только для подогрева воды и приготовления пищи, действует закон, обязывающий установить счетчики до 1 января 2016 года.

"Предприятие, осуществляющее распределение природного газа, обязано прекратить газоснабжение в квартиры и частные дома, жители которых отказываются от установки газовых счетчиков", — пояснили норму закона в "Нафтогазе".

Согласно статистики компании, на 1 ноября 2015 года счетчиками оборудованы 74,9% домохозяйств из 1,12 млн. Таким образом, с Нового года без газа рискуют остаться около 280 тыс. семей.

Ранее "Обозреватель" опубликовал советы экспертов о том, как сэкономить на "коммуналке" до 50%.