Дешевле всех в Европе: украинцам с тяжелым недугом нашли эффективное лекарство

15.8тЧитать новость на украинском

Украина будет закупать лекарства от гепатита С по самым низким ценам в Европе.

Об этом написала исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун на своей странице в Facebook.

"Лекарства против гепатита С стали доступны! Сегодня (22 февраля. — Ред.) подписали Мировое соглашение между Министерством здравоохранения Украины и американской биофармацевтической компанией Gilead. В рамках Соглашения компания Gilead гарантирует, что цены по программам публичных закупок составят $250 за дозу препарата "Совалди". В отличие от европейских стран, где лечение "Совалди" составляет десятки тысяч долларов, для Украины аналогичный курс будет стоить $750", — рассказала она.

Лекарства

Супрун также подчеркнула, что по данным мониторинга пациентских организаций, препарат "Совалди" уже есть в продаже в украинских аптечных сетях по цене 10 250 грн, тогда как генерик, который ранее был доступен на рынке, стоит 15 001 гривен.

Такая цена предложена компанией в рамках глобальной программы доступности лекарств (Global Access Program), в которую Украина была включена в июле 2016 года. Целью программы является расширение возможностей доступа пациентов к инновационным препаратам для лечения гепатита C и других опасных для жизни болезней.

Как сообщал "Обозреватель", в Минздраве занялись разработкой нового Национального перечня основных лекарственных средств. Этот документ даст людям возможность получать необходимые медикаменты, независимо от их материального положения.

Читайте все новости по теме "Лекарства в Украине" на Обозревателе.

Наши блоги