"ДНР" и "ЛНР" перегнали Евросоюз по ценам на еду: фотофакт

20.5т

Кремлевские агитаторы обещали Украине крах экономики и резкий рост цен в том случае, если она задумает вступить в Евросоюз. Однако все обещанные ужасы вдруг воплотились в "ДНР" и "ЛНР".

Об этом в статье для сайта "Четвертая власть" пишет журналист Денис Казанский:

"Цены в Донецке и Луганске не только догнали, но и по некоторым позициям перегнали цены в ЕС.

Вот подборка цен из ДНР и ЛНР. Все фотографии сделаны в апреле-мае и взяты из социальных сетей или с местных новостных ресурсов. Конечно, в зависимости от городов цены могут отличаться, однако сути это не меняет.

1,5 литровая бутылка кока-колы стоит в луганских магазинах 47-48 грн. В пересчете на евровалюту - это около 2 евро.

кола 3

Килограмм апельсин в Алчевске - 75 грн. Это чуть меньше 3 евро.

апельсины

Цены на овощи на рынках Луганска можно видеть на этих снимках. Капуста стоит около 2 евро, яблоки - 1,75.

овощи 2

Российский сок в разных городах стоит 26-30 грн (1,1,-1,3 евро)

овощисок донецк

Цены на пиво в зоне АТО тоже колеблются в диапазоне 1-3 евро в зависимости от сорта напитка и объема тары.

пивопиво 3пиво 2

Цена на вареную колбасу в "Первом республиканском супермаркете" (захваченный бандитами бывший АТБ) - примерно 2,5 евро

колбаса

Теперь попробуем сравнить эти цены с ценами в Евросоюзе. Впрочем, в странах ЕС цены очень неоднородны. Скажем, в Бельгии или Нидерландах они гораздо выше, чем в постсоветских странах Балтии. Поэтому, чтобы сравнивать честно, возьмем цены из Латвии, из рижского супермаркета. Вероятно, в Украине, если бы она вдруг стала членом ЕС, цены установились бы примерно бы на том же уровне.

2 литра кока-колы в Риге стоит 1,2 евро. Около 27 грн.

кола латвия

Цена 0,5 литра местного пива стартует от 0,68 евро. Это около 15 грн.

пиво латвия

Цена 1 литра сока колеблется в пределах 0,9 -1,3 евро и примерно равняется стоимости соков в зоне АТО.

сок латвия

Цена мороженного стартует с 40 центов (около 9 грн)

мороженное

Цена на фрукты заметно меньше, чем в Луганске и Донецке.

апельсины латвияяблоки

Цена на колбасу в магазинах Латвии также колеблется от 50 до 120 грн

колбаса 1

Примерно такая же цена на колбасу в Луганске у местного производителя "Луганские деликатесы". Думаю, о разнице в качестве этих изделий лишний раз говорить не нужно.

луганские деликатесы

Получается, что Луганск и Донецк давно уже не только достигли уровня цен Евросоюза, но и превысили их. При этом зарплаты и пенсии не только не возросли (как это было бы при вступлении в ЕС), но и уменьшились. Так, если в Латвии минимальная зарплата составляет 360 евро, а средняя - 500, то в Донбассе десятки тысяч бюджетников не получают зарплату с прошлой осени вовсе, а пенсионеры голодают без пенсий.

Даже не смотря на обвальное падение гривны (которое своими руками устроили организаторы войны) цены в ЕС не намного превышают цены в Украине, и даже несколько уступают ценам в ДНР и ЛНР, не говоря уже о ценах в России.

Более того, важно понимать, что сами по себе высокие цены - не проблема, если понимать, как именно происходит ценообразование. Если в ЕС дороговизна продуктов - следствие высоких налогов, пенсий и зарплат, то в ДНР и ЛНР огромные накрутки просто кладут себе в карман местные князьки, захватившие супермаркеты и рынки. Если в Латвии, переплачивая за мясо и овощи гражданин понимает, что таким образом платит за хорошие дороги, чистые улицы и учебники в школах, то в Луганске и Донецке гражданин просто отстегивает дань в карман Плотницкому и Захарченко, а взамен получает в лучшем случае продуктовый паек.

И все это "счастье" жители Донбасса обменяли на европейский уровень жизни, потому что в агитационных листовках их уверяли, что в Болгарии и Латвии "начались проблемы" после вступления в ЕС".

Читайте все новости по теме "АТО на Донбассе" на Обозревателе.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных новостей Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости