УкрРус

Министр аграрной политики заверил, что в Украине достаточно продуктов питания

В Украине достаточно продуктов питания, а поэтому о дефиците речи быть не может. Об этом в прямом эфире "ТСН.Тиждень" в воскресенье, 1 марта, сказал министр аграрной политики и продовольствия Украины Алексей Павленко.

"У нас достаточно продуктов питания. Я с самого утра поездил по магазинам, посмотрел. Самое интересное, что в одних магазинах нет гречки, в других - есть. В одних магазинах нет масла - у других есть ... Вопрос пищевой безопасности сейчас под контролем. Это касается и зерновых (у нас 5,2 млн тонн). У нас также достаточно гречки, сахара", - отметил министр.

Он еще раз подчеркнул, что ситуация с ажиотажем в магазинах связана с паникой.

"Мы делали уже встречи с ключевыми производителями, а также с торговыми сетями. Ситуация разная. Некоторые сети просто не успевают паковать", - сказал Павленко. По его словам, случаи со спекуляцией в некоторых торгових сетях будут расследоваться.

"Украина будет с хлебом. Посевная будет в любой ситуации. Озимые проводилась еще по старым ценам ... Проблема связана с высокими ценами на топливо, удобрение, семена. Но наши фермеры успели купить половину нужных компонентов ... 40% свинины выращивается нашими домашними хозяйствами, там импортные корма не используются. 97% картофеля - домашнего производства", - заверил министр.

Как сообщал "Обозреватель", Павленко отметил, что резкое поднятие цен на товары продовольственной группы является спекуляцией, чему способствуют панические настроения из-за девальвации гривни.

Ранее обвал гривни в Украине привел к ажиотажу в магазинах. Там пустели полки с мукой, сахаром и крупами. Разметали самые дешевые отечественные продукты и дорогие, импортные. Это касается бытовой химии, косметики и алкоголя.

Наши блоги