Экономили как могли: во сколько уложились украинцы, отапливая дома

4.5тЧитать новость на украинском

Наибольший в Украине объем потребленного природного газа за отопительный сезон составил 1,5 тыс. куб. м в доме площадью 70-90 кв. метров.

Об этом заявил директор департамента НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Войтович, передает УНИАН.

Он уточнил, что данная цифра стала результатом анализа потребления газа в отопительный сезон 120 абонентов, которые находились в шести областях Украины в разных климатических зонах.

По словам Войтовича, для проведения оценки было выбрано 120 домохозяйств, которые не имеют электрических котлов и печек, а отапливают помещение исключительно газом.

При этом чиновник рассказал, что анализ потребления проводился "Нафтогазом Украины" и местными газораспределительными компаниями, чтобы предоставить реальный показатель потребления, поскольку политики в своих дебатах часто используют в несколько раз большие цифры.

"1,5 тыс. куб. м — это не 4 и не 5 тыс. куб. м, о которых говорят наши политики", — отметил он.

При этом Войтович сообщил, что многим украинцам было достаточно льготного газа, который предоставлялся в объеме 1200 куб. м на отопительный сезон, поскольку люди отапливали помещения, используя электроэнергию или дрова.

Как сообщал "Обозреватель", в Италии владельцы утепленной квартиры площадью 90 кв. м платят за газ 17 грн/кубометр в эквиваленте, тогда как в Украине с 1 мая 2016 года — 6,88 грн/кубометр (то есть в почти 2,5 раза меньше). Голубое топливо обходится населению Италии в четыре раза дороже закупочной стоимости.

Читайте все новости по теме "Рынок газа" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости