УкрРус

Украинцам пообещали обвал цен на молоко

В мае украинцев ожидает резкий обвал цен на молоко. Продукт сразу подешевеет на 15-20%.

Об этом свидетельствуют прогнозы продовольственного подразделения ООН — FAO, передает UBR.

Главными причинами снижения цен эксперты называют потерю Украиной экспортных рынков, в первую очередь, российского, а также снижение мировых молочных котировок.

Причем, прогноз экспорта молокопродуктов на этот год для Украины снова снижен. Ожидается, что из страны будет вывезено на 400 тыс. т меньше чем в прошлом году. В итоге до конца 2016 года рынок будет перенасыщен сырьем на 500 тыс. литров.

Негативные тенденции прогнозируют и отрасли переработки. По прогнозам аналитиков, ее объемы сократятся в нынешнем сезоне не 8%. Производство сыров уменьшится на 13%, масла — на 9%, сухого молока — на 7%, цельномолочной продукции — на 5%.

Также ожидаются изменения и в структуре сырья: доля молока из частных подворий должна снизиться на 20-22%, но от крупных хозяйств вырастет только на 1-2%.

В то же время из-за снижения цен внутреннее потребление молокопродуктов должно вырасти на 3%, а объемы импорта сократятся на треть, что немного снизит накал конкурентной борьбы в рознице.

Тем не менее, согласно прогнозам аналитиков FAO, чтобы выйти на прошлогодние результаты, украинским молочникам нужно повысить эффективность производства хотя бы на 5-7%.

Как сообщал "Обозреватель", в марте украинские производители прогнозировали новое подорожание молока в Украине на 25%.

Место:
Наши блоги