УкрРус

Шутки в сторону: что изменится в Украине с 1 апреля

Читати українською

Каждые три месяца украинцы принимают новые правила: то растут тарифы на коммунальные услуги, то скачут цены в магазинах, а то и власти придумают очередные новшества. Что принесет в этот раз весна?

"Обозреватель" собрал самые важные изменения в жизни украинцев со второго квартала 2016 года.

1. Двойной тариф

Фото: bdzhola.com

Согласно Закону Украины №329-19 "О рынке природного газа", плата за использование природного газа для потребителей будет состоять из двух частей — объема потребленного газа и абонентской платы.

Счета за газ: кто и сколько будет платить

2. И снова газ

Фото: vchasnoua.com

1 апреля истек срок действия скидки на российский газ для Украины. В первом квартале 2016 года сумма скидки составляла $17,77.

Однако Украина ею так и не воспользовалась: с начала 2016 года в украинские газовые хранилища не закачали ни одного кубометра топлива, которое было бы куплено у российского монополиста "Газпрома".

Более того, согласно спокойному заявлению НАК "Нафтогаз Украины", компания и не собирается возобновлять поставки голубого топлива – теперь, учитывая неконкурентную цену, Украина, пожалуй, откажется и от покупки газа во втором квартале.

Скидка от "Газпрома": почему Украина решила остаться независимой

3. Мутные схемы

Фото: biz.nv.ua

К банкам, владельцы которых не предприняли мер для обеспечения прозрачной структуры собственности, будут применены санкции.

Изначально НБУ требовал от банков стать прозрачными до 1 января 2016 года, но потом перенес сроки. Впрочем, уже сейчас структура большей части кредитных учреждений не вызывает у регулятора вопросов.

Чистка банков: кому грозит суровое наказание

4. Новости декларирования

Фото: interbuh.com.ua

Вступает в силу приказ Министерства финансов Украины №1307 от 31.12.2015, которым утверждена новая форма налоговой накладной и Порядок заполнения налоговой накладной.

Налог на добавленную стоимость: как заполнить налоговую декларацию

5. Запрет на вылов рыбы

Фото: agronews.ua

В Украине стартует нерестовый запрет на лов рыбы, а также вводятся штрафы для его нарушителей.

Государственное агентство рыбного хозяйства разъяснило, что продолжительность нерестового запрета в среднем составляет 10-12 недель и различается в зависимости от региона.

Незаконный вылов рыбы: какие штрафы предусмотрены

6. Проверки на транспорте

Фото: bookvachka.org.ua

В Мининфраструктуры пообещали проверки автоперевозчиков.

"Оказывается", в Украине очень большой рынок нелегальных перевозок: его участники не платят налоги, а главное – не могут гарантировать безопасность пассажиров. Так что не только маршруточники попадут под внимание, но и таксисты.

Пассажирские перевозки: что и как будут проверять

7. Бонусы на заправках

Фото: volynnews.com

На украинский рынок возвращаются российские трейдеры: с 1 апреля поставки дизельного топлива из РФ должны стать регулярными.

Корм для "железных коней": как изменятся цены на дизтопливо

8. Прозрачные тендеры

Фото: timenews.in.ua

Система электронных закупок ProZorro станет обязательной для центральных органов власти. Теперь каждый украинец может следить за тем, куда уходят деньги бюджетников и как они используются. Предполагается, что ProZorro позволит сэкономить около 50 млрд гривен.

Электронные закупки: как Украина будет экономить миллиарды, тратя миллионы

Как ранее сообщал "Обозреватель", с 1 апреля в Киеве запретят разжигать костры и жарить шашлыки в лесах и зонах, не предназначенных для отдыха. Однако есть места, где киевляне и гости города смогут отдохнуть под весенним солнцем.

Наши блоги