УкрРус

Шопинг по-белорусски: Лукашенко ограничит покупки за границей

Читати українською

Президент Беларуси Александр Лукашенко, который ранее своим указом ввел ограничения на ввоз в Беларусь международных посылок, теперь внес изменения в порядок перемещения товаров для личного пользования через автодорожные и железнодорожные пункты пропуска.

Об этом сообщает БЕЛТА.

Согласно указу президента Республики Беларусь, беспошлинный ввоз международных посылок в стране ограничен 22 евро и 10 кг. "Установлено, что таможенные платежи не уплачиваются в отношении товаров для личного пользования, пересылаемых в международных почтовых отправлениях в течение календарного месяца в адрес одного физического лица, находящегося на территории республики, и (или) ввозимых на территорию страны в течение календарного месяца в адрес одного получателя в качестве товаров, доставляемых перевозчиком, если таможенная стоимость таких товаров в совокупности не превышает сумму, эквивалентную 22 евро, и общий вес в совокупности не превышает 10 килограммов", — говорится в документе.

Ранее были установлены величины 200 евро и 31 кг соответственно.

Кроме того, внесены изменения в порядок перемещения товаров для личного пользования через автодорожные и железнодорожные пункты пропуска, пишут "Белорусские новости".

"Действующая норма — 1500 евро и 50 килограммов беспошлинного ввоза — остается действовать. Но если граждане будут пересекать границу чаще, чем раз в три месяца, то товары в превышении 300 евро не будут признаваться таможенными органами товарами для личного пользования", — пояснил заместитель председателя Государственного таможенного комитета Беларуси Владимир Орловский.

Из этого следует, что такие товары будут подлежать таможенному оформлению в общем порядке с уплатой таможенных платежей.

Как сообщал "Обозреватель", в Беларуси будут взимать налог, если сумма подарков за год превышает 43 660 млн руб. (около $2 430). Речь идет о подарках женихов и поклонников, которые не являются близкими родственниками.

Наши блоги