Мобилизированные защитники Родины по возвращении домой станут безработными

6,3 т.
Мобилизированные защитники Родины по возвращении домой станут безработными

Украинское законодательство не предусматривает сохранение рабочего места за человеком, который отправляется на воинскую службу. Максимум, что он может получить после увольнения из армии - 2436 грн пособия.

Призыв или добровольное вступление на воинскую службу является основанием для прекращения трудового договора – рассказывает руководитель кадрового департамента HeadHunter Украина Анна Воеводина.

"Государство не может предоставить фактически никаких гарантий такому человеку. Согласно п. 3 ст. 36 КЗоТ призыв или вступление работника на воинскую службу, направление на альтернативную (невоинскую) службу является основанием для прекращения трудового договора. Таким людям, в связи с увольнением согласно ст.44 КЗоТ и ст. 21 Закона Украины "О воинской обязанности и воинской службе", выплачивается выходное пособие в размере двух минимальных заработных плат. Даже не средних, а – минимальных".

Видео дня

За военнослужащими срочной службы сохраняется не "рабочее место", а всего лишь "право на трудоустройство". И то лишь в течение первых трех месяцев после мобилизации – сообщает юрист.

"В Украине с точки зрения занятости "выгодней" отправиться в тюрьму, чем на воинскую службу. Освобожденным после отбывания наказания Закон Украины "О занятости населения" предоставляет право на льготное трудоустройство по квоте, которую обязаны выполнять украинские работодатели. А защитникам Родины - нет", - сообщает Воеводина.

Согласно статистике кадровых организаций, людям с солидным опытом воинской службы проще всего устроиться на работу охранниками, водителями или инкассаторами с зарплатой от 5.500 грн.