УкрРус

Украинцам рассказали, как не переплачивать за отопление

Читати українською

За шесть месяцев отопительного сезона квартиры отапливаются по-разному, в зависимости от того, насколько холодным выдался месяц. Поэтому, чтобы разобраться в стоимости отопления конкретной квартиры, необходимо осуществить некоторые расчеты.

Об этом заявил советник заместителя главы Киевской городской государственной администрации Алексей Тихонов, передает Domik.ua.

По его словам, нужно сложить вместе стоимость отопления за весь отопительный период, разбить на шесть месяцев (количество месяцев отопительного сезона), поделить на отопительную площадь квартиры (метраж) и вывести цену отопления одного квадратного метра жилища.

По Киеву норматив тепла считается с октября по апрель и составляет 16,4 грн/кв. м. Но со счетчиками тепла эта сумма будет меньше чем установленная норма тепла на один квадратный метр.

Если счет за тепло приходит существенно больший чем был высчитан, то это свидетельствует о перегреве квартиры.

По словам Тихонова, с этим можно бороться следующим образом:

- одеть шерстяное одеяло на батарею, создавая "эффект термоса " — батарея не отдает тепло через такое покрытие;

- не открывать форточку без необходимости, чтобы тепло не выходило из окна;

- установить регулятор тепла на батарею.

Сейчас, по данным "Киевэнерго", приборами учета тепла оборудованы 80% многоквартирных домов. К началу следующего отопительного сезона еще 3,5 тыс. столичных домов с центральным отоплением оснастят общедомовыми счетчиками тепла.

Как сообщал "Обозреватель", по словам эксперта по энергоэффективности проекта "Реанимационный пакет реформ" Святослава Павлюка, потери энергоносителя в украинских теплосетях более чем в два раза превышают нормативное значение, размер которого составляет — 13%.

Наши блоги