МИД России направило Украине ноту о прекращении харьковских соглашений

3,3 т.
МИД России направило Украине  ноту о прекращении харьковских соглашений

МИД Российской Федерации направило Посольству Украины в РФ ноту, в которой сообщает о прекращении харьковских соглашений. Соответствующее заявление опубликовано на сайте российского МИД.

"2 апреля 2014 года Министерство иностранных дел Российской Федерации направило ноту Посольству Украины в Российской Федерации и сообщило о вступлении в силу 2 апреля 2014 года Федерального закона "О прекращении действия соглашений, касающихся пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины" - говорится в заявлении на сайте МИД России.

В ведомстве сообщают, что вместе с прекращением действия договоров Россия подтвердила готовность передать Украине военное имущество Вооруженных Сил Украины, которое осталось в Крыму.

Видео дня

МИД России сообщил, что считают недейственными следующие международные договора:

Соглашение между Российской Федерацией и Украиной о параметрах раздела Черноморского флота от 28 мая 1997 года;

Соглашение между Российской Федерацией и Украиной о статусе и условиях пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины от 28 мая 1997 года;

Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Украины о взаиморасчетах, связанных с разделом Черноморского флота и пребыванием Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины, от 28 мая 1997 года;

Соглашение между Российской Федерацией и Украиной по вопросам пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины от 21 апреля 2010 года.

Напомним, Министерство юстиции Украины заявляло, что Россия не имеет права требовать компенсации за отмену харьковских соглашений.

21 апреля 2010 года в Харькове Виктор Янукович и Дмитрий Медведев подписали соглашение о продлении срока пребывания ЧФ РФ в Крыму после 2017 года на 25 лет (до 2042 года) с возможным продлением еще на пять лет. Соглашение было ратифицировано 27 апреля 2010 года. В обмен на это Украина получила скидку при закупках российского газа на 100 долларов за одну тысячу кубометров.