Украинских чиновников заставят раскрыть офшоры и "сдать" кубышки: иначе — тюрьма

7.7тЧитать новость на украинском

Новую декларационную форму для украинских чиновников расширили на десять разделов. Теперь, в частности, все госуслужащие обязаны будут рассказать о нажитом непосильным трудом в прошлом, а также отчитываться об офшорах.

Об этом в интервью "Урядовому кур`єру" рассказал руководитель проекта "Прозрачность и добропорядочность публичного сектора" Программы развития ООН в Украине Иван Пресняков.

"Новая электронная форма декларации насчитывает 16 разделов по сравнению с нынешними шестью. Немного экзотическая норма — требование отчитываться об офшорах: декларирование бенефициарных собственности. Понятно, что большинство рядовых чиновников ее не имеют, это будет касаться высших чинов. Если есть юрлицо, которую контролирует чиновник, но оно формально ему не принадлежит, то он ее должен задекларировать. Ранее декларировали только наличие доли в офшоре (часто указывали, что есть доля в капитале юрлица), теперь нужно будет указывать всех конечных юрлиц, которые контролирует человек", — пояснил эксперт.

Он добавил, что за нарушение этого требования предусмотрена административная и уголовная ответственность. Кроме того, в декларации будут указываться не только наличие работы по совместительству, но и доходы от нее.

Пресняков также рассказал, что ранее закон не обязывал чиновников декларировать наличные деньги. Теперь такая обязанность наступает, если средств более 60 000 гривен (50 минимальных зарплат).

"Политики и чиновники рассказывали, что покупают дорогие машины и ездят за границу за счет наличных средств, сэкономленных в течение жизни или подаренных близкими родственниками. Когда система будет работать несколько лет, роскошную жизнь будет все труднее объяснять сбережениями, нажитыми прежде, и тещиными подарками", — считает эксперт.

Еще одна, по его мнению, важная деталь — вводится отчетность по объектам незавершенное строительства, которыми называли даже незарегистрированные здания, где годами жили чиновники.

Ранее как движимое ценное имущество указывали только машины. Теперь же в этот перечень следует внести и другое имущество, если стоимость единицы превышает сто минимальных зарплат (121,8 тыс. грн). Устанавливаются пороги для сделок и расходов (не только в ежегодной декларации, а по факту электронного сообщения — более 121,8 тыс. грн).

Как ранее сообщал "Обозреватель", с 15 августа до 13 октября чиновники 1—3 ранга должны внести в Единый государственный реестр деклараций сведения о своих доходах и имуществе. Более 50 000 госслужащих, включая судей, прокуроров, депутатов, министров и президента Украины, должны будут рассказать о том, сколько они получили за прошлый год доходов и каким имуществом владеют. Все остальные чиновники (а их почти миллион) должны подать сведения в Национальное агентство по предупреждению коррупции (НАПК) с 1 января по 31 марта 2017 года.

Читайте все новости по теме "Декларации о доходах чиновников" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости