УкрРус

Эксперт развенчал миф о поставках населению "разбавленного" газа

Никакого разведенного газа в трубах украинцев нет, а на эффективность теплотворности природного газа влияют факторы, которые зависят от самого потребителя.

Об этом в эфире телеканала "Соціальна країна", отвечая на вопросы "Обозревателя", рассказал эксперт по вопросам энергоэффективности Святослав Павлюк.

Как объяснил специалист, прежде всего, теплоотдача от сжигания газа зависит от состава топлива.

"Во-первых, теплотворность зависит от комбинации составляющих газа. Там могут быть разные пропорции: пропан, метан, бутан. То есть теплотворность газа очень отличается в разных месторождениях", - заявил Павлюк.

Немаловажным, по его словам, является качество горелок газовых плит в самой квартире.

"Также может быть ситуация, когда горелки на газовых плитах не могут оптимально смешивать газ с воздухом, который только тогда будет нормально гореть. Тогда у нас будут закопчены горелки, посуда, обгорелые колонки и мы будем думать, что это нас обманывают", - подчеркнул эксперт.

Он заявил, что давление газа также отражается на теплоотдаче и газовом счетчике.

"Еще важный элемент – это давление. То есть, когда мы имеем целые города, запроектированные под то, что в квартире стоит только одна газовая плита, а население массово еще поставило туда газовые колонки, которые потребляют газа значительно больше – уровень давления в системе падает, а механически счетчик продолжает считать его так же, как при нормальном давлении", - подытожил Павлюк.

Как сообщал "Обозреватель", экс-министр ЖКХ заявил о колоссальном обмане украинцев: тарифы завышены в 1,5-2 раза.

Наши блоги