УкрРус

Худшее уже пережили: эксперты рассказали, когда в Украине перестанут расти цены. Инфографика

Читати українською

Инфляция замедлится, а цены в Украине несколько стабилизируются лишь в 2017 году.

Об этом со ссылкой на экспертов пишет "Сегодня".

В целом с 2010 года жизнь украинцев подорожала на 80%, а реальные доходы при этом сократились более чем на 10% .

Сообщается, что товары и услуги дорожали неравномерно. Так троекратное по сумме повышение цен на коммунальные услуги и топливо пришлось на 2011-й, 2014-й и 2015 годы, а в 2012—2013 гг. цены на них были стабильными. Примерно так же менялась стоимость медицины и транспортных услуг. А вот одежда, услуги связи и образование все годы, кроме 2015-го, дорожали лишь на несколько процентов.

Резкий скачок цен на все произошел именно в 2015-м, когда обвалилась гривня, объясняют экономисты, но худшее мы уже пережили: в 2016 году инфляция замедлится примерно вдвое, до 24—25% в год, а с 2017 года можно надеяться на некоторое улучшение, хотя цены вырастут еще на 10—12%.

"К тому времени депрессия мировой экономики закончится. А значит, Украина сможет зарабатывать на экспорте металла и зерна", — прогнозирует экономист Виктор Лисицкий.

По словам президента Украналитцентра Александра Охрименко, причины повышения стоимости разных категорий товаров и услуг отличаются.

"Прежняя власть искусственно сдерживала тарифы на комуслуги, чтобы не разгонять инфляцию. Хотя при стабильной экономике плавное повышение стоимости воды, газа, отопления, электроэнергии не было бы столь болезненным для населения, как сейчас. В двукратном росте стоимости подакцизных товаров (алкоголя и табака) также "виновато" государство: подати повышала как старая, так и новая власть, ведь акцизы — самый простой и надежный способ наполнить бюджет".

С продуктами ситуация немного другая. По мнению экспертов, показатель, что цены за пять лет выросли на 67% — явно занижен, потому что сыры и другие молокопродукты подорожали за пять лет втрое, а мясо — вдвое.

В рацион среднего украинца стали включать больше круп и картошки, а доли рыбы, мяса и масла — уменьшили, чтобы показывать меньший рост цен.

"Но, по иронии судьбы, за 2014—2015 годы бакалея и картофель тоже взлетели в цене в 1,5—2 раза", — говорят эксперты

Экономист Виктор Лисицкий прогнозирует, что продукты будут дорожать и дальше, а спрос на них — падать.

"Далее, при отсутствии резких девальваций, можно ожидать стабилизацию расценок на комуслуги. Что касается роста цен на алкоголь и табак, то тут ситуация будет зависеть от бюджета: чем больше проблем с его наполнением, тем сильнее будут поднимать акцизы. Запас роста, особенно по сигаретам, большой — в ЕС пачка стоит 2—10 евро, то есть от 55 грн, у нас намного ниже", — отмечают эксперты.

Ранее "Обозреватель" писал, что в Украине резко подешевели овощи и фрукты.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных событий Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Наши блоги