УкрРус

Лишнего не возьмут: как платить за "коммуналку" украинцам с субсидиями

Украинцы, которые имеют право на получение субсидии, все равно должны самостоятельно погашать обязательную часть платежа за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ). Государственная помощь будет распространяться на всю остальную сумму расхода.

Об этом сообщает Domik.ua, ссылаясь на постановление Кабинета министров №848 от 21 октября 1995 года.

Однако многие субсидианты получают квитанции на оплату ЖКУ, в которых значится переплата, к примеру, 50 гривен. Поэтому у них возникает закономерный вопрос, надо ли в таком случае платить обязательный размер платежа.

Согласно постановлению Кабмина №848, граждане, которые получают субсидию, должны вносить ежемесячный платеж. Но если в результате экономного потребления услуг средства перечисленной субсидии не были использованы, то предприятие-поставщик услуги должно зачислить их в качестве оплаты потребленных услуг, в том числе обязательной части платежа в последующие расчетные периоды.

Таким образом, часть субсидии, которая не была потрачена, можно потратить на обязательный платеж. Следовательно, оплачивать услугу не нужно, пока не иссякнет сумма переплаты.

Как сообщал "Обозреватель", ранее вице-премьер-министр Украины Павел Розенко заявил, что цена на газ в 6879 грн за 1 тыс. куб. м зафиксирована в Украине на годы, поэтому благодаря росту социальных стандартов потребители смогут отказаться от субсидий.

Наши блоги