Грех жаловаться: стало известно, сколько платят за свет в Украине и других странах. Инфографика

28.9тЧитать новость на украинском

Тарифы на электроэнергию в Украине остаются одними из наиболее низких в мире, даже несмотря на их резкое повышение за последний год.

Об этом сообщает "Сегодня".

Самые высокие тарифы на электроэнергию установлены в тех странах, которые отказались от использования атомных электростанций и сделали упор на развитие "зеленой энергетики", заручившись поддержкой общества. Один из способов этой поддержки — повышение стоимости электричества. Лидерами рейтинга стали Дания и Германия. Однако в Европе большое количество поставщиков, которых могут выбирать сами потребители, соревнуются за клиента особыми условиями: акционными предложениями, "ночными" и "дневными" тарифами.

Кроме того, высокая цена помогает выработать бережное отношение к ресурсу у жителей. Многие из них используют энергосберегающую технику и лампочки, а также планируют свои домашние дела, которые требуют большого потребления электроэнергии (как, например, стирка) на время с наиболее выгодным тарифом.

Германия. В этой стране — один из самых высоких тарифов. Поэтому жители научились относиться к электрике бережно. По их словам, на каждый дом здесь приходится по четыре-пять поставщиков электроэнергии, и каждый потребитель может выбрать наиболее выгодного для себя. Некоторые компании, к примеру, завлекают клиентов тем, что при оплате большого количества киловатт-часов наперед дают скидку в половину стоимости. Также популярностью среди немецких потребителей пользуется "ночной тариф", который, в зависимости от поставщика, может быть дешевле на четверть или треть по сравнению с дневным.

Кроме того, многие жители Германии живут в съемном жилье, в стоимость аренды которого часто входит определенное количество кубов воды и киловатт-часов энергии.

Италия. Итальянцы также могут выбирать, у кого покупать электроэнергию. В стране существует порядка десяти поставщиков, каждый из которых предлагает клиентам свои акции и скидки. Потребители могут выбрать наиболее удобный для себя тариф — "дневной", "ночной", тариф выходного дня. Последние два обходятся гражданам вдвое дешевле, чем дневной.

Кроме того, итальянские потребители отмечают, что оплата за электроэнергию зависит от сезона. В среднем на крупные квартиры (около 100 кв. м. — Ред.) идет около 140 евро (примерно 3850 грн) за два месяца при средней месячной зарплате в 900-1000 евро (около 24-27 тыс. гривен).

Размер минимальной пенсии в Италии составляет 502,39 евро (13802,66 грн), поэтому пенсионерам несколько сложнее оплачивать электроэнергию.

Турция. В этой стране потребители стараются экономить, в основном, с помощью техники. Поставщик, хоть и является частной компанией, но все же принудительно навязывается потребителям государством. Поэтому вся экономия заключается в использовании энергоэффективной бытовой техники класса А++ и энергосберегающих лампочек.

Следует отметить, что в целом зимой электричество занимает незначительный процент от "коммуналки" в Турции, однако летом на него приходится примерно половина всех платежей.

Польша. Здесь популярностью пользуются двухтарифные счетчики. В стоимость электроэнергии входит не только она сама, но и цена доставки пользователю. Льготный тариф (ночью и с 14:00 до 16:00) ниже более, чем в два раза, что помогает экономить. Потребители утверждают, что электроэнергия тут — одна из самых серьезных статей расходов. К примеру, из платежки в 150 злотых (1050 грн) примерно треть (350 грн) — стоимость электроэнергии.

Казахстан. В этой стране потребители не могут выбирать поставщика, поскольку он является фиксированным. В среднем жители Казахстана тратят 200-250 киловатт и платят порядка 4 тыс. тенге (около 300 грн) при средней зарплате в 150 тыс. тенге (около 10 тыс. гривен). Зимой потребление электроэнергии составляет пятую часть от платежки, летом — чуть меньше половины.

Украина. В Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), в марте 2015 года предупредили, что рост тарифов на электроэнергию для населения продлится до 2017 года и пройдет в пять этапов. Первые три уже состоялись. За первые шесть месяцев 2016 года рост тарифов на электроэнергию в Украине составил 55,7%. В НКРЭКУ объясняют это тем, что, во-первых, домохозяйства платят лишь 21% от себестоимости электрики, во-вторых, 60% энергоблоков электростанций изношены и их нужно ремонтировать, а в-третьих, у госпредприятий "Укрэнерго", "Энергоатом" и "Укргидроэнерго" — огромные валютные долги по кредитам перед иностранными банками, которые нужно погашать. К тому же, на тарифы влияет подорожание энергоносителей.

Однако, несмотря на это, цена за один киловатт-час для теплоэлектростанций, которые производят электроэнергию из угля, падает. Так, в апреле ТЭС получали 1,19 грн за 1 кВт×ч, в мае тариф уменьшился на 9,9% (до 1,09 грн), в июне — еще на 8,1% (до 0,99 грн/кВт×час). В то же время тариф для АЭС с мая вырос на 8,4% — до 45,42 коп., а с июля еще на 9,1% — до 49,54 копеек.

Что касается гидроэлектростанций, то расходы на них также растут: их тариф после повышения на 45% составил примерно 1 гривню.

Как сообщал "Обозреватель", ранее замглавы МЭРТ Юлия Ковалив заявила, что стоимость газа для населения Украины является одной из самых невысоких среди европейских стран, и показала карту цен голубого топлива в ЕС.

Читайте все новости по теме "Тарифы ЖКХ и субсидии" на Обозревателе.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных новостей Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости