УкрРус

Яценюк разрешил украинцам не платить за отопление

Читати українською

Если "Теплокоммунэнерго" некачественно оказали услугу по теплоснабжению, украинские потребители имеют право на перерасчет тарифа. Более того, есть возможность вообще не платить за отопление.

Об этом заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

Если в квартире температура ниже 18 градусов, гражданам необходимо обратиться на предприятие "Теплокоммунэнерго", с которым у них заключен договор, или в ЖЭК или ОСМД и "пригласить безотлагательно комиссию для того, чтобы они составили акт".

"Когда вы будете с ними разговаривать по телефону, обязательно спросите у них номер заявки, зарегистрированной как ваш телефонный звонок", – посоветовал Яценюк.

По его словам, в течение 72 часов комиссия должна прибыть и заактировать температуру. Если комиссия не прибыла, граждане имеют право самостоятельно составить соответствующий акт.

"Для того, чтобы этот акт был достоверен, пригласите своих соседей по дому для того, чтобы они показали двумя подписями, что температура в вашей квартире действительно ниже 18 градусов", – отметил премьер-министр.

Яценюк также подчеркнул, что за каждый градус ниже температуры счет за жилищно-коммунальную услугу должен быть уменьшен на 5%. "Если в квартире температура 16 градусов, то это означает, что счет за жилищно-коммунальные услуги за этот период должен быть уменьшен на 10%", – подсчитал глава Кабмина.

В том случае, если температура в доме 12 градусов, граждане вообще не должны платить по счету, подчеркнул он.

"Но для этого также необходимо составить акт и передать его на предприятие "Теплокоммунэнерго". И это предприятие обязано осуществить перерасчет того счета, который выставлен на квартиру", – пояснил Яценюк.

Как ранее сообщал "Обозреватель", глава правительства распорядился отремонтировать в 2016 году все дома, где есть проблемы с теплоснабжением.

Наши блоги