УкрРус

Борщ будет дешевле: украинцам показали, как изменятся цены к осени. Инфографика

Сейчас цены на борщовой набор в Украине снизились на 10%, однако эксперты прогнозируют, что к октябрю национальное блюдо подешевеет еще больше.

Об этом сообщает "Сегодня".

Летом 2016 года кастрюля красного борща обойдется украинцам в 93,7 грн, что на 8,8 грн, или почти на 10%, дешевле, чем весной. Это связано с тем, что сейчас подешевели основные овощи, входящие в состав блюда, — капуста, морковь, лук, помидоры. Причем стоимость борща к осени может еще немного снизиться, ведь в сентябре-октябре борщовой набор традиционно находится на ценовом минимуме.

Если разобрать рецепт борща по ингредиентам, то дороже всего покупателям обойдется мясо (телятина), ведь на данный продукт приходится практически 60% общей стоимости блюда. Поэтому покупателям целесообразно заменять дорогую телятину, килограмм которой сейчас стоит до 82 грн, более бюджетными вариантами — свининой (40-50 грн/кг) или курицей (30-40 грн/килограмм).

По сравнению с прошлым годом сейчас пятилитровая кастрюля борща подорожала на 3,6 гривен. К примеру, за год петрушка и укроп подорожали на 10 грн/кг, чеснок — на 7,8 грн, свекла — на 2,3 грн, картофель — на 1,9 грн, телятина — на 2,7 гривен.

В то же время за год на 1,5 грн подешевели помидоры, капуста — на 3,1 грн, морковь — на 3 гривни. Эксперты поясняют рост и падение стоимости овощей влиянием урожая: в один год может быть избыток определенных овощей, и они дешевеют, или, наоборот, недостаток других овощей и их удорожание.

"Поэтому из соображений экономии лучше всего внимательно следить за ценами, выбирая наиболее дешевые магазины. А если есть возможность закупаться на ярмарках или оптовых рынках — это оптимальный вариант, поскольку там цены могут быть на 10-20% дешевле", — поясняет эксперт MPP Consulting Павел Мельник.

Тем временем эксперты прогнозируют дальнейшее снижение цены борща осенью. "Стоимость борща еще немного снизится за счет овощей. Капуста может упасть в цене на 30-40 копеек. Сезон картошки еще не начался — в сентябре ее стоимость снизится до 3-3,5 грн/килограмм. Будет дешевле и морковь — на 1-1,5 грн/килограмм", — отмечает эксперт аграрных рынков Украинского клуба аграрного бизнеса Евгений Дворник.

По его словам, немного подешевеет и мясо. "Телятина высоким спросом не отличается, поэтому ее цена колебалась в районе 3-5% в году. Но осенью типично цена на мясо снижается — на 2-3%", — резюмировал он.

Как сообщал "Обозреватель", в июне 2016 года набор продуктов, необходимых для приготовления четырехлитровой кастрюли борща, обходился в 82,45 грн, что на 4,04 грн (4,7%) меньше, чем в декабре 2015 года.

Наши блоги