Рева объяснил, откуда в Киеве взялись платежки по 8000 грн

58,6 т.
Счета за отопление

Огромные суммы в платежках за отопление, которые получили некоторые киевляне, объясняются тем, что в Киеве значительно меньше пользуются субсидиями на оплату жилищно-коммунальных услуг по сравнению с регионами.

Об этом заявил министр социальной политики Украины Андрей Рева во время Часа вопросов к правительству в Верховной Раде 20 января.

"Сейчас 7,1 млн домохозяйств из 15 млн получают субсидию на оплату ЖКХ. И мы действительно смотрим на те платежки, которые люди получают. Так вот, 7,1 млн домохозяйств, которые получают субсидию, подобных космических платежек не получают. Что касается тех, кто получает такие впечатляющие счета: большая часть из них находится в Киеве. Если в среднем по Украине порядка 50% домохозяйств пользуются субсидиями, то в городе Киеве по определенным объективным причинам, уровень доходов немного выше, субсидиями пользуются лишь 20% домохозяйств. Поэтому такие случаи есть", — объяснил он.

Видео дня

Кроме того, министр добавил, что известны и случаи, в которых жители получали квитанции с суммами в 7 тыс. грн и более по причине того, что коммерческие фирмы, чьи офисы находятся в жилых домах, запрещали коммунальщикам провести проверку счетчиков. Таким образом, жителям пришлось платить не только за собственное жилье, но и за соответствующие коммерческие структуры.

"Наши чиновники и все заинтересованные структуры с этим разбираются. Мы будем остро реагировать на такие факты", — пообещал Рева.

Как сообщал "Обозреватель", киевская семья получила счет на сумму почти 8000 грн в месяц за отопление квартиры площадью 88 кв. метров.