Украинцы имеют право на пересчет отопления: что нужно делать

Украинцы имеют право на пересчет отопления: что нужно делать

Если владелец квартиры выявил в квитанции на оплату услуг за отопление неточности, ему нужно составить письменное заявление и передать в управляющую компанию. Это гарантировано поможет добиться перерасчета.

Видео дня

Об этом в эфире "Обозреватель. LIVE" рассказала независимый энергетический эксперт Мария Яковлева.

"Обязательно в письменной форме необходимо обращаться в "Киевэнерго". Приложить платежку и написать: "Прошу обратить внимание, что в платежке указан неправильный объем потребленного тепла, который я обычно потребляю". Также следует приложить копии ваших предыдущих платежек. Мол, прошу пересмотреть и сделать верные расчеты на отопление. Положить все это в конверт и отправить. Рекомендую его делать либо ценным письмом, либо заказным. Это нужно, чтобы вы получили подтверждение, что они это письмо получили", — сказала она.

По ее словам, одной из причин завышенных сумм в платежках может быть банальная техническая ошибка, но если это не так, следует пригласить аудиторов.

"Есть такой сервис — энергоаудит. Если вы не найдете внятных объяснений, почему ваш дом с таким небольшим количеством потребителей получил такое супербольшое потребление тепла, то в первую очередь необходимо посмотреть на счетчик. Чтобы он был в сроках поверки, чтобы он нормально работал. Также необходимо пригласить энергоаудиторов посмотреть, нет ли разбалансировки системы. Если вы не найдете проблем, то тогда уже будут вопросы к "Киевэнерго", почему именно такой счет и почему в нем несоответствие с показателями счетчика", — подытожила Мария Яковлева.

Как писал "Обозреватель", потребители могут сэкономить на отоплении, если позаботятся об энергосбережении и оборудуют дом специальными приборами.