УкрРус

Богатство и нищета: сколько стоит час работы в США и в Украине

Минимальный размер оплаты труда (МРОТ), установленный на федеральном уровне в США, составляет сейчас $7,25 (около 190 гривен) в час. Этот уровень не менялся более шести лет, однако Калифорния может стать первым штатом Америки, где этот показатель может быть повышен, а вслед за ним — и по всей стране.

В Украине же такого понятия, как МРОТ не существует, однако "Обозреватель" путем простых подсчетов определил, что украинцы зарабатывают в час минимум $0,32 — это в 23 раза меньше, чем американцы.

Так, в Украине минимальная зарплата на сегодняшний день составляет 1378 гривен (по курсу НБУ на 29.03.16 в 26,3 грн/$ — $52,4), а среднее количество рабочих часов в месяц — 160. Получается, что за один час работы украинцы зарабатывают минимум $0,32. Интересно, что в "обменной" гривне труд оказывается несколько дешевле — 8,46 грн/час, а если не производить расчеты в долларах, доход работника за 60 минут оценивается в 8,6 гривен.

В Украине, как известно, в 2016 году запланировано повышение уровня минимальной зарплаты на 12%, оно будет проходить в три этапа.

В то же время планы Кабинета министров по росту соцстандартов на ближайшие несколько лет совершенно неизвестны, так как нет долгосрочной стратегии социальной защиты украинцев.

А вот в американском штате Калифорния минимальный размер оплаты труда (МРОТ) будет повышен на законодательном уровне в полтора раза — до $15 в час для работников крупных предприятий в 2022 году, а для небольших компаний — в 2023 году, передает ТАСС.

Губернатор Калифорнии Джерри Браун объявил о достигнутом соглашении между законодателями и профсоюзными лидерами. "Я надеюсь, что то, что происходит в Калифорнии, не останется в границах нашего штата и распространится на всю остальную часть страны", — заявил он.

В настоящее время МРОТ в Калифорнии составляет $10 в час. В случае одобрения закона минимальная зарплата будет повышена до $15 в час для работников крупных предприятий в 2022 году, а для небольших компаний — в 2023 году.

Как ранее сообщал "Обозреватель", Кабинет министров Украины изменил порог индексации денежных доходов населения, увеличив его со 101% до 103%.

Наши блоги