Эксперты объяснили, когда за тепло в Украине можно платить меньше

2.6т

Несмотря на то, что в Украине значительно выросли тарифы на отопление, потребители могут платить за него меньше после проведения перерасчета, на который они имеют право в пяти случаях.

Об этом сообщает Domik.ua.

Согласно постановлению Кабинета министров Украины №151 от 17 февраля 2010 года, перерасчет стоимости тепла проводится в следующих случаях.

1. Если поставка услуги по централизованному отоплению стартовала позже установленного срока или в случае, когда отопительный сезон закончился досрочно.

2. При наличии перерывов в предоставлении услуги, которые превышают допустимый срок (12 часов в сутки не более одного раза в месяц).

3. Если фактическая температура в жилом помещении не соответствует утвержденной (не ниже 18 С в комнате и не ниже 20С в угловых).

4. В случае оплаты услуг по двухставочным тарифам перерасчету подлежит условно-переменная часть платы за услуги по централизованному отоплению.

5. Произвести перерасчет стоимости некачественной услуги по централизованному теплоснабжению можно в случае, если потребитель утеплил квартиру, а балансодержатель дома провел энергоэффективные мероприятия в доме и утеплил места общего пользования. Такая норма прописана в постановлении Кабмина №630 от 21 июля 2005 года.

Также следует помнить, что для проведения перерасчета стоимости тепла, потребителю необходимо составить акт-претензию.

Как сообщал "Обозреватель", если украинских потребителей не устраивает качество услуги по отоплению жилого дома, они могут подать заявку диспетчеру теплоснабжающего предприятия для выявления причин проблемы и ее устранения. Однако в случае игнорирования обращения граждане имеют полное право написать жалобу.

Читайте все новости по теме "Тарифы ЖКХ и субсидии" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости